Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Баклажан. Уход и выращивание в теплице

При создании правильных условий баклажан можно выращивать в любое время года. Для этого необходимо оборудовать специальное помещение и соблюдать правила ухода за растениями, которые развиваются в искусственных условиях. В таком случае баклажаны в теплице могут приносить достаточно хороший урожай.

Высадка растения

Предварительная подготовка почвы упрощает уход за баклажанами. Оптимальной является смесь из песка, перегноя и дерновой земли. Также её можно дополнить азотными и фосфатными удобрениями. Землю необходимо хорошо увлажнить за 5 дней до посадки.

Подготовка семян к высадке предполагает замачивание их в воде на ночь. Это способствует более быстрому прорастанию. Сажают баклажан в теплице, на расстоянии 45 см друг от друга. В каждую ямку необходимо влить воду, опустить семена и закрыть их землёй.

До прорастания необходимо соблюдать высокую температуру воздуха — 25-27 градусов. После появления первых ростков рекомендуется начать закалять рассаду. Температуру можно снизить до 20 градусов в ночное время и повышать её днём. Выращивание баклажанов в теплице предполагает проведение подкорма растений. Для этой цели можно выбрать аммиачную селитру, суперфосфат.

Тонкости выращивания

Посадить баклажан в теплице и вырастить его достаточно непросто, так как он любит влажную землю, но сухой воздух. Растения хорошо развиваются при соблюдении высокой температуры в помещении. Поэтому, выполняя агротехнические мероприятия, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • полив. Необходимо использовать воду комнатной температуры. Полив осуществляется регулярно, два раза в неделю. Желательно увлажнять почву, но избегать попадания воды на листки растения;
  • проветривание. Подобное мероприятие рекомендовано проводить сразу после полива, чтобы устранить лишнюю влагу из воздуха. В противном случае растения могут заразиться грибковыми болезнями;
  • температура воздуха. В прохладной среде растения прекращают рост, а вот в слишком жарой могут и вовсе погибнуть. Оптимальной считается температура 25-28 градусов.

Как вырастить баклажан в теплице? Для этого необходимо часто подкармливать растения. Это мероприятие проводится в зависимости от многих факторов. К ним относятся:

  • выбор сорта;
  • качество почвы;
  • состояние кустов.

В среднем подкорм осуществляется 2-6 раз за сезон. В период прорастания рекомендуется использовать комплексные удобрения. При плодоношении стоит остановить свой выбор на азотно-фосфатном варианте. Баклажаны хорошо отреагируют при дополнении почвы золой.

Также необходимо проводить подкормку по листьям. Для этого опрыскивают их раствором борной кислоты. Такое мероприятие способствует улучшению цветения и формированию здоровых завязей.

Сбор урожая происходит в зависимости от выбранного сорта. Но в среднем мероприятие осуществляется спустя месяц после цветения.

Наше предложение

Компания Lucky Seed занимается оптовой продажей посевного материала в Украине. Среди наших клиентов много аграриев и садоводов, но их объединяет одна общая цель: собрать хороший урожай, который бы отличался красивым и здоровым видом. Наше предприятие может это обеспечить своим клиентам.

Назад к списку