У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.
Церкоспороз
Полезные статьи
Арбуз. Уход и выращивание в открытом грунте

Собрать хороший урожай арбузов удается тем, кто ответственно подходит к выбору семян и почвы. Растение не отличается высокой требовательностью к уходу, поэтому, придерживаясь описанных ниже рекомендаций, можно получить огромное количество сочной и сладкой ягоды. В этой статье вы узнаете о…

Церкоспороз

Церкоспороз – самая распространенная пятнистость листьев, поражающее все виды свеклы (сахарные, кормовые и столовые) и около 40 видов культурных и диких растений.

Возбудителем болезни является гриб Cercospora beticola Sacc. Зимует он в виде грибницы в пораженных растительных остатках. Во время вегетации растений инфекция распространяется при помощи конидий. В естественных условиях в течение осенне-зимних месяцев гриб сохраняется в остатках пораженных листьев на поверхности почвы или в верхнем его слое не глубже 10 см. Благоприятная температура для прорастания спор - +5...+35 °С, оптимальная +25 °С. Благоприятными условиями для развития церкоспороза температура воздуха +20..+25 °С, относительная влажность воздуха 70% и наличие капельной влаги на листьях. Возбудитель проникает в растение через устьица. Продолжительность инкубационного периода при благоприятных температур продолжается в среднем 3-7 суток, при низких суточных температур - 25-30 суток и более. В течение лета развивается несколько поколений конидий гриба. Воздушные течения их переносят на значительные расстояния. Поэтому повторное заражение растений свеклы связано именно со вторичным расселением возбудителя церкоспороза.

В результате поражения болезнью в растении в 5 раз усиливается транспирация, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа, нарушается азотистый обмен. Листья часто отмирают, а корнеплоды плохо хранятся. Проявляется церкоспороз на листьях в виде многочисленных округлых серовато-желтых, светло-бурых или светло-серых некротических пятен с красно-бурой каймой размером 0,2-1,0 см. Размер пятен, их расположение и другие особенности могут сильно отличаться в зависимости от особенностей сорта и условий внешней среды. В сухую погоду пораженная ткань выпадает, листья становятся продырявлеными. В влагу на поверхности пятен, с обеих сторон образуется бархатистый серовато-белый налет кондиального спороношения гриба. На черешках листьев пятна удлиненные коричневые (вдавленные). Зачастую признаки болезни проявляются в конце июня - начале июля на развитых листьях, которые закончили расти. В последние годы наблюдается более раннее проявление болезни. Со временем количество отмерших участков увеличивается, некротические пятна сливаются между собой и покрывают всю поверхность пораженного листа. Сильно пораженные листья отмирают, приобретают темно-коричневую окраску, скручиваются к низу, ботва лежит на поверхности почвы. Междурядья размыкаются. Продолжают вегетацию только молодые листья в центре розетки. На растении образуются новые листья, на что расходуется большое количество питательных веществ, а это в свою очередь негативно сказывается на массе корнеплода и его качества. В случае поражения семенников инфицируются также стеба и семена.

Корнеплоды пораженных растений хуже хранятся. Семенная продуктивность маточных корнеплодов от больных растений и качество семян от них также значительно ниже, чем от здоровых. Болезнь проваляється в угнетении прироста корня в результате массового отмирания листьев. У сильно пораженных растений отмирание старых и нарастание новых листьев приводит к удлинению головки корня (до 10 см), ее масса составляет 13% общей массы корнеплода.