У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.
Церкоспороз
Полезные статьи
Особенности подготовки семян кабачков для сбора высокого урожая

Кабачки ценятся огородниками и кулинарами за высокую урожайность, большое содержание полезных веществ, хорошую усвояемость организмом. Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент семян этого представителя семейства Тыквенных, среди которых популярны такие сорта, как «Цукеша», «Грибовский», «Белоплодный», «Скворушка», «Аэронавт». Многие рачительные хозяева предпочитают…

Церкоспороз

Церкоспороз распространен во всех районах выращивания моркови. Первые признаки болезни обнаруживаются в середине лета на листьях и стеблях. На пораженных листьях образуются многочисленные округлые светло-коричневые пятна со светлым центром. Постепенно пятна увеличиваются, бледнеют, края листьев скручиваются. Во влажную погоду с нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. На черешках листьев и стеблях пятна продолговатые и слегка вдавленные. При интенсивном развитии болезни пораженные участки увеличиваются в размерах, листья чернеют и загнивают. Вследствие этого корнеплоды формируются мелкими и сморщенными.

В период вегетации растений патоген распространяется конидиями при помощи ветра, воды или во время ухода за растениями. Благоприятными условиями для развития церкоспороза с теплая и влажная погода, поэтому болезнь часто трашіяється на влажных и плохо дренированных участках. Для инфицирования листьям нужно как минимум 12-часовое увлажнение при температуре +20...+30 °С. При оптимальных условиях симптомы болезни могут появляться на 3-5-й день. Молодые листья поражаются сильнее. Болезнь вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, при сильном поражении даже их отмирание, что снижает прирост корнеплодов. Источник инфекции – пораженные растительные остатки.

Чтобы ограничить развитие болезней моркови в период вегетации, прежде всего, осуществляют профилактические мероприятия. В частности, морковь' следует размещать на участках с более легкими и более водопроницаемыми почвами, перешкоджас развития гнилей.

Навоз вносят под предшественник, поскольку свежие органические удобрения, внесенные непосредственно под морковь, ведут к ветвлению корнеплодов. Известкование кислых фунтов, внесения суперфосфата' и калийных удобрений усиливают устойчивость растений к основным болезням. Для выращивания следует применять гибриды, характеризующиеся повышенной устойчивостью к болезням.