У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.
Технология выращивания пекинской капусты
Полезные статьи
Свойства базилика

Базилик – это пряная, лекарственная трава, которую можно выращивать в горшке на подоконнике, приусадебном участке и полях. Он бывает зелёный, фиолетовый и многих других разновидностей. Это растение имеет специфический, свежий аромат. В его вкусе отмечаются горчичные нотки и…

Технология выращивания пекинской капусты

При посадке петсая необходимо учитывать время посадки. Световой день, что превышает 13 часов побуждает растение к цветению и выбрасыванию стрелки. Поэтому оптимальное время для посадки пекинской капусты – ранняя весна или вторая половина лета. Кроме того, следует учитывать оптимальный для развития растения температурный режим – 15 – 20 °С. Яркое солнце и высокая температура (свыше 25 °С) могут быстро погубить урожай. Пекинская капуста достойно выдерживает первые заморозки до – 4 °С. Единственный минус от такого похолодания – выбрасывания растением стрелки. Кстати, такая же реакция капусты наблюдается при температуре выше 25 °С.

Не желательно сажать петсай на месте, где росли крестоцветы – белокочанная и другие виды капусты, редис, редька. Дело в том, что вредители, свойственные этого рода растений, обязательно остаются в почве и могут сильно навредить пекинской капусте.

Необходимость ее высадки в богатый перегноем грунт. Кислотность грунта должна быть на уровне рН 7, чтобы растение не болела грыжей.

Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами – через рассаду или семенами. Итак, для ранних сортов капусты семена принято сеять в конце апреля начале мая. Для сортов, которые сеют во второй половине лета оптимальное время – конец июля, но не позже, чем середина августа. Рассадный способ сокращает время для получения урожая до 4-5 недель. Вместе с тем, этот способ более трудоемкий, поскольку предполагает пересадку рассады пекинской капусты с горшков или кассет. Кассетная рассада в возрасте 23-25 суток высаживается в фазе 3-4 полноценных настоящих листьев. Поскольку уборочная спелость, что обеспечивает успешное длительное хранение продукции, наступает через 70-75 дней после высадки рассады, сроки посадки и посева необходимо связывать с плановыми сроками уборки.

Оптимальная густота стояния растений при высаживании составляет 73-75 тыс./га. Уменьшение плотности приводит к формированию очень крупных кочанов бочкообразную форму, что создает препятствия при реализации. При поливах дождеванием растения высаживают с междурядьем 70 см. на расстоянии 19-20 см. друг от друга в рядках, а на капельном орошении – по схеме (40 + 100) х 19 - 20 см.

Нельзя допускать высыхания слоев грунта, в котором растут корни. В связи с этим даже при дефиците поливной воды уменьшение поливных норм допустимо на 15-20 %, но ни в коем случае недопустимо увеличение интервалов между поливами. Даже при достаточном увлажнении почвы после выпадения дождей необходимо включать систему капельного орошения и вносить запланированную норму удобрений. Пекинскую капусту на дождевании поливают не менее 5-8 раз за сезон, в зависимости от наличия атмосферных осадков. После высыхания поверхности почвы обязательным является проведение междурядных обработок.

Подкормки следует проводить трижды, через каждые 20 дней после высадки рассады, внося удобрения с помощью культиваторов для подкормки растений в таком ассортименте и количестве:

  • Первые подпитки – аммиачная селитра, 60 кг/га
  • Вторые подпитки – аммиачная селитра, 60 кг/га + комплекс 20 - 20 - 20 + МЕ + Mg 25 кг/га
  • Третьи подпитки – сульфат калия, 60 кг/га

Обязательным условием для сбора урожая является окончание вегетационного периода. Кочаны, как правило, приобретают товарный вид раньше, но срезать их нельзя, поскольку при хранении это может привести к преждевременному пробуждения верхушечной почки и потемнение внутренней структуры. Нельзя допускать раскрытия верхушки в виде «цветка», поскольку после этого вкусовые качества капусты значительно ухудшаются.

Пекинская капуста быстро увядает. Поэтому в процессе хранения в помещении необходимо обеспечивать высокую относительную влажность воздуха (95-98 %), однако следует учитывать, что приближена к 100 % влажность способствует развитию грибных болезней на початках.