У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.
Шеечная гниль
Полезные статьи
Как сажать лук семенами?

Лук был окультурен ещё 4 тыс. лет назад. Родом растение из стран Азии, а на территории Украины появилось примерно в XII веке. Сегодня можно вырастить лук из семян или сажать в грядки мелкие луковички. Первый вариант имеет достаточное количество преимуществ.…

Шеечная гниль

Уражаютьс яцибуля-репка и лук-шалот. Заболевание является серьезной проблемой при выращивании лука во всем мире. Оно особенно вредно в период длительной транспортировки или хранения, нанося значительные потери. Чаще страдают незрелые или влажные луковицы.

Наиболее характерный - размягчение луковицы в районе шейки (стеблевого конца), а затем появление на этом месте серого пушистого налета. Позже налет становится порошковидним и в нем образуются мелкие черные склероции, размером 1-4 мм, обычно соединяются в «коростінкі».

При сильном развитии болезни налет покрывает всю луковицу. На отдельных луковицах серый налет появляется не у шейки, а сбоку или у донца, что объясняется развитием заболевания в местах ранения. Развитие гнили в районе Донца обычно случается, когда луковицы начинают прорастать после окончания периода естественного покоя или при резком росте температуры и влажности в хранилище. При разрезе ткань пораженных луковиц имеет вареный вид, ее цвет меняется на коричневый или серый. На более поздней стадии луковица сморщивается, сочные чешуи покрываться серым налетом, иногда появляются склероции.

Во время высадки в поле пораженных луковиц образуются бледные листья, которые быстро загнивают и засыхают. Во влажную погоду цветоносы и соцветия покрываются обильной серой плесенью, в результате чего побеги надламываются, соцветия поникают, семена у них не вызревают. Вспышка инфекции происходит во влажную погоду между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через сухую шейку. Для поражения. щіатоха характерно появление на внешних (нижних) листьях мелких белых пятнышек со светло-зеленым ореолом, похожих на повреждения насекомыми или градом. Лист перегибается или ломается пол прямым углом. Некрозы разрастаются, сливаются, вызывая отмирание листьев.

Мицелий многоклеточный, сначала бесцветный, позже темный. На нем в огромном количестве образуются конідненосци с конидиями. Конідієносці также вначале бесцветные, позднее коричнево-серые, древовидные. На концах ответвлений образуются конидии. Грибы-возбудители являются типичными факультативными паразитами, которые поражают ослабленные растения. Повреждение листьев пероноспорозом, трипсами и другими насекомыми способствуют интенсивному развитию заболевания. Конидии не способны зимовать, хотя и сохраняются в течение нескольких недель. Основным источником инфекции являются склероции грибов на растительных остатках или в почве. Распространение возбудителей в период вегетации происходит конидиями, которые легко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нем в скрытом состоянии. Заражение может происходить в момент удаления листьев при уборке. При хранении лука патогены могут распространяться также конидиями, но чаще кусочками мицелия, поэтому заболевание носит очагового характера. Более устойчивые сорта репчатого лука с красными чешуйками.

Меры защиты: Выращивать относительно устойчивые сорта и гибриды. Удалять отходы после хранении. Избегать повреждения листьев, так как это способствует проникновению возбудителя шейковой гнили. Использовать проветриваемых участках с хорошей аэрацией почвы. Не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации, потому что быстрорастущий лук будет плохо созревать. Лучше использовать для подкормки сульфат (нитрат) аммония. Собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло. Или не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям луковиц. До закладки на хранение сортировать и
убирать поврежденные и еще с незажившей шейкой луковицы. Высушить лук как можно быстрее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе. Хранить лук при температуре 0-2 ° С и относительной влажности воздуха не выше 70-75%. Проводить периодический осмотр с целью выбраковки загнивающих луковиц.

Из химических средств защиты рекомендуется предпосевное и предпосадочное беззаражіваніе семян и луковиц в 2-3% растворе ТМТД (экспозиция 20 мин) С последующим просушиванием. Необходимо проводить защиту посадок лука от насекомых и болезней, особенно от пероноспороза.