Зелень на подоконнике

Зелень употребляют практически все, ведь она очень полезна для здоровья. С помощью различных трав можно придавать блюдам непревзойдённый вкус и аромат. Популярность продукта влияет на цену. На пучок зелени порой приходится тратить немало денег. Конечно же, многие хотели бы самостоятельно выращивать её в большом количестве, чтобы рвать сколько угодно в любое время. В данной статье мы расскажем, как это воплотить в реальность.

Сажаем и ухаживаем

К зелени относят петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, зелёные пёрышки лука и другие культуры. Их выращивание можно организовать на балконе или подоконнике. Для этого вам понадобятся неглубокие горшочки и хорошая рассыпчатая почва. Как сажать?

  1. Растения, которые размножаются с помощью семян, растить легче всего. Перед посадкой семечки замочите примерно на сутки. Это ускорит их проращивание. Затем увлажните грунт. Когда вода впитается, вдавите в него немного семени и присыпьте сухой почвой. Накройте вазон полиэтиленом или стеклом. Между ним и землёй должно оставаться пространство. Выставьте вазон на солнышко. Стекло или полиэтилен необходимо снять, когда зелень прорастёт. Не спешите этого делать. Помните, что некоторые растения всходят до нескольких недель. Особенно долго прорастает петрушка.
  2. Выращивание зелёного лука самое простое. Его можно сажать в вазон с землёй. Но делать это совершенно не обязательно. Вы вполне можете поместить плод в стаканчик с водой. Через некоторое время он отрастит отличные зелёные «перья».
  3. Некоторая зелень выращивается из корня. Это касается, например, петрушки. Её можно откопать от большого куста, растущего на улице. Берите корневища, длина которых составляет не меньше 5 сантиметров. Диаметр должен достигать 2 сантиметров. Такие отростки имеют все шансы прижиться в вазоне.

Откопанные корневища обязательно должны иметь верхнюю почку. После высадки поместите вазоны с растениями в тень. На солнышко выставляйте только после появления первых побегов.

Оптимальная температура для выращивания кулинарных трав – от 15 до 20 °С. Не стоит выкладывать горшки с зеленью на палящее солнце.

Поливайте побеги по мере высыхания почвы. Некоторые культуры (например, кинза) очень влаголюбивы. Их придётся «поить» ежедневно.

Зелень и свет

Чтобы зелёная масса наращивалась равномерно, регулярно разворачивайте вазон. А в зимнее время подумайте о продлении светового дня. Для этого вам понадобится лампа. С её помощью вы обеспечите нормальное освещение на протяжении 10-11 часов.

Петрушка, укроп и лук, выращенные своими руками, покажутся вам самыми вкусными на свете. Кроме того, они будут экологически чистыми.

Срезанная ботва быстро нарастает. Вы сможете использовать травы в течение довольно длительного времени.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнули достаточно информации, чтобы понять, как вырастить зелень дома. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Назад к списку