Почему Семена кукурузы МОЖЕТ ДАВАТЬ ПЛОХИЕ ВСХОДЫ?

Эффект всех трех мутантных генов, который используется для создания гибридов сахарной кукурузы, заключается в снижении интенсивности образования крахмала и повышении содержания свободных сахаров в созревающие семенах. У носителей мутации su1 - (Шугар - 1) содержание сахаров в зерне технической спелости составляет 4 - 6%, у носителей мутации se - (Шугар энхансер) - 6 - 8%, а у носителей мутации sh2 - (шранкен - 2) - 8 - 12%. Среди них гибриды так называемой «над сахарной» кукурузы на основе мутантного гена sh2 - (шракен - 2) отличаются наиболее высокими потребительскими свойствами и именно они доминируют на международном рынке.
Однако высокое содержание сахаров в гибридов этого типа сопровождается практически полтора кратным снижением содержания крахмала с зрелых семенах. Хорошо известно, что у кукурузы именно крахмал является основным запасным составом семян и его распад в основном и обеспечивает процессы прорастания и первичного роста растений до их выхода на поверхность почвы.
Распад крахмала является процессом, который требует достаточного количества влаги и благоприятной температуры почвы. И, если эти условия не выполняются, интенсивность распада крахмала снижается, а процессы прорастания и первичного развития подавляются.
Семена сахарной кукурузы на основе мутации sh2 содержит в полтора раза меньше крахмала, чем семена кукурузы обычного типа, а если прорастания осуществляется и при пониженных температур, возникает эффект подавления прорастания и первичного развития растений, вызванный уже не одним, а двумя факторами.
В этом случае снижение интенсивности прорастания вызывается объективными причинами даже при кондиционности семян и независимо от деятельности фирмы-оригинатора семян. Такая ситуация чаще всего складывается при раннем посеве и холодной весне, когда не обеспечивается оптимальный температурный режим прорастания.
Мы можем только посоветовать сеять семена кукурузы, особенно «над сахарной» лишь при достижении температуры почвы не менее 12оС, обеспечивать прикатывания посева и, по возможности, его полив с боронованием после образования подсохшего верхнего слоя почвы.

Назад к списку