Тыква: польза от употребления и противопоказания

В конце сентября или начале октября на огородах поспевает королева овощей – тыква. Многие любят её за оранжевый цвет, который дарит отличное настроение и за отменный вкус, удовлетворяющий запросы настоящих гурманов. Не зря именно её Шарль Перро выбрал в качестве кареты для Золушки, а на западе овощ используют как аксессуар к празднованию Хэллоуина. Для дачников – это культура, дающая большие урожаи и не требующая особого ухода. К тому же овощ отлично хранится до наступления тёплого периода, поэтому блюдами из тыквы можно наслаждаться всю осень и зиму.

 Тыква настолько богата полезными элементами, что её по праву можно считать пищей богов. С давних времён и сельские жители, и горожане употребляли её в большом количестве. Потом предпочтение стали отдавать кабачкам, патиссонам и цуккини. Радует то, что интерес к этому продукту возобновляется, ведь сейчас можно найти множество прекрасных рецептов основных блюд и десертов из тыквы.

 Запеканки, оладьи, супы, цукаты, варенье, повидло – это далеко не полный перечень гастрономических изысков, которые готовятся из оранжевого овоща. Включая в рацион эти яства, можно восполнить организм недостающими витаминами и минералами. К тому же от такого лакомства не откажутся и дети, которых порой трудно накормить чем-то полезным.

 

Источник здоровья, или преимущества употребления

 Позиционирование тыквы как овоща – досадная ошибка, ведь на самом деле это ягода. Её полезные свойства были известны людям с древних времён. В наше время наличие необходимых организму нутриентов доказано научным путём. В тыкве содержатся витамины:

  • А, С, Е – поддерживают иммунную систему, красоту кожи и волос;
  • группы В – стабилизируют работу нервных клеток;
  • К – участвует в процессах свёртываемости крови (в других продуктах питания встречается редко и в довольно малом количестве);
  • Т – улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира путём улучшения пищеварения.

Тыкву стоит включать в рацион тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Употребление в пищу этой ягоды нормализует уровень гемоглобина в крови, поскольку в ней больше железа, чем в некоторых сортах яблок.

 Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями избавятся от отёков и укрепят сосуды, если будут употреблять блюда из тыквы как можно чаще. Дело в том, что в этой ягоде достаточно много калия.

 Желаете похудеть и сохранить молодость? Тогда ежедневно выпивайте стакан тыквенного сока или съедайте пюре, приготовленное из крупной оранжевой ягоды. Такой подход предотвратит накопление токсинов в организме, приведёт к омоложению клеток и предупредит их мутацию, то есть развитие онкологических заболеваний. Это диетический и легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богат клетчаткой. Он избавит людей, страдающих запорами, от неприятных симптомов.

 Какими ещё полезными свойствами обладает тыква? Перечислим их:

  • избавляет беременных от токсикоза;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует отток желчи в протоках;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • поддерживает потенцию.

Кроме употребления внутрь, мякоть тыквы используют в косметологии для избавления от угрей, фурункулов, экземы.

 

Противопоказания к употреблению

 При некоторых заболеваниях тыква может принести вред. Например, при сахарном диабете, когда уровень глюкозы в крови намного превышает допустимые значения. Приготовленные блюда имеют высокий гликемический индекс, поэтому их употребление может вызвать негативные последствия.

 Ещё одна группа – это лица, страдающие гастритом на фоне пониженной кислотности. Химические элементы, содержащиеся в тыкве, создают щелочную среду в желудке, что недопустимо при таком заболевании.

 Также медики не рекомендуют употребление этого продукта людям, имеющим в анамнезе язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назад к списку