Вырастить томаты под укрытием: схемы посадки и прочие правила

Вырастить томаты под укрытием: схемы посадки и прочие правила

Ранний сбор урожая красных и сочных овощей всегда привлекал огородников, фермеров и крупных промышленников. Осуществить мечту помогают парники и помещения закрытого типа, которые при соблюдении агротехники положительно решают проблему. Огромное значение имеет схема посадки томатов в теплице.

Что нужно знать об остеклённых огородах

Не следует использовать почву, где росли прошлогодние картофель, баклажан или помидоры, так как в земле после этих культур сохраняются опасные возбудители заболеваний. При выборе схемы посадки овоща учитываются многие факторы. Среди них:

  • конструкция постройки;
  • способы освещения и обогрева;
  • подведение воды;
  • используемый тип проветривания;
  • возможности обустройства широких или узких междурядных проходов;
  • размеры теплицы;
  • рост и формирование рассады.

Последний пункт из перечня очень важен. Его соблюдение напрямую зависит от морфологических особенностей сорта, его приспособленности к окружающей среде, отзывчивости на удобрения.

Среди любителей тепличного хозяйства нет единого мнения о совместимости растений различной высоты на участке. Одни считают, что на грядке для помидоров в теплице должны размещаться одинаковые или схожие сорта для простоты ухода. Другие приводят веские доводы в пользу разнообразия, позволяющего продлить период плодоношения и повысить рентабельность площади.

Какой способ разбивки рядов оптимальный

Идеальным примером обустройства прибыльного закрытого огородничества есть схема посадки томатов в теплице 3х6. Всё пространство делят на три зоны, расположенные вдоль двух дорожек. Обычно ширина колеблется от 60 до 90 сантиметров, в зависимости от ветвистости и обустройства подвязок. Лунки или канавки располагаются в два параллельных ряда.

  1. Скороспелые низкорослые экземпляры с широкими кустами потребуют отдалённости от соседа на 35–40 см и места в 0,5 или 0,6 метра.
  2. Высокорослые томаты сажаются на расстоянии через один. При этом делаются большие пропуски в 70 см. Если рассада переросшая, то стебель укладывают лёжа, засыпая землёй, а верхушки должны быть отдалены друг от друга не меньше чем на метр.
  3. Самыми густыми (на расстоянии 25–30 см) могут расти штамбовые и детерминантные одностеблевые культуры.

Со временем и приобретением личного опыта каждый сам определит, как заложить правильные грядки под помидоры, чтобы суметь получать стабильную прибыль в течение сезона или круглый год.

В Украине подобную информацию могут предоставить профессионалы-агрономы, занимающиеся селекцией. Овощеводческая компания Lucky Seed предложит качественные семена, способные дать толчок для закладки большого количества плодов на ветках.

Назад к списку