Подкормка арбузов и правила высадки рассады в теплицу

Как правильно провести высадку и подкормку арбуза в теплице

Арбуз, ягода с тающей во рту мякотью, неприхотливая в разведении культура. Её выращивают в теплице из сотового поликарбоната, получая богатый и экологичный урожай при минимальном уходе. Подкормка арбуза практически не требуется, если проведена хорошая предпосевная заправка почвы. Под этим подразумевается внесение золы, перегноя и песка в перекопанную землю. В посадочную лунку добавляют подкормку из столовых ложек суперфосфата, азофоски и сульфата калия.

Выращивание арбузов в теплице возможно, если высота сооружения достигает не менее 1,7 м. Низкий парник использовать не рекомендуется, поскольку бахчевые вьются по опорным решёткам. Желая вырастить крупную и вкусную ягоду, в теплице создают оптимальные условия: температура должна быть примерно 30 градусов, а влажность – низкой. «Южный красавец» неплохо переносит засуху. Арбуз уязвим перед грибковыми заболеваниями, если влажность превысит 60%.

Советы выращивания бахчевой культуры от опытных огородников

Выбирая семена, предпочтение отдают сортам с минимальным вегетативным периодом. Рынок сегодня предлагает их в большом разнообразии, в чём уже убедились многие украинские фермеры. Приобретение качественных семян – половина дела. Удастся ли получить хороший урожай, зависит от того, знает ли огородник, как вырастить рассаду арбузов в теплице.

Как правило, первым делом проводятся следующие мероприятия:

  • осматривают сооружение и устраняют все повреждения;
  • проверяют подсветку, систему полива и отопления;
  • заготавливают укрывные материалы на случай внезапного похолодания.

Если теплица не отапливается, то ягоду сажают в мае, когда установится жаркая погода. Чтобы улучшить всхожесть, семена замачиваются в тёплой воде. Обязательно используют большую ёмкость с диаметром не менее 10 см, чтобы развилась полноценная корневая система.

От того, как будет выращена рассада арбуза, зависит и получение урожая в теплице. Семена высаживаются в горшочки, которые располагаются так, чтобы будущие листья не соприкасались. Для рассады поддерживают температуру на уровне +25 градусов. Высадка в теплицу происходит примерно через месяц. В течение этого времени в качестве подкормки используют минеральные удобрения.

Арбуз в теплице: как и с чем посадить

Сеянцы из горшочков переносятся в заранее подготовленные гряды. Они должны быть шириной не менее 50 см, высотой 20 см, а лунки расположены через 40–50 см. Какую схему выбирают для посадки арбузов в теплице, также имеет значение. Опытные огородники рекомендуют делать высадку в шахматном порядке.

На 1 м2 должно располагаться не более трёх растений. Правила высадки рассады гласят, что лунки должны быть глубиной в 10 см. В процессе роста арбузу потребуются регулярный полив и подкормка. За сезон минеральные удобрения добавляются 4 раза. На одну лунку – по 500 грамм. При первой подкормке удобрения выливаются в 20 см от куста, а при следующих – в 40 см.

Самый частый и волнительный вопрос – с чем приживётся арбуз, какие культуры можно сажать с ним в одной теплице. Неплохими соседями станут помидоры и баклажаны, потому что растения требуют схожего ухода. Также арбуз хорошо «уживается» с дыней. Правил при высадке и выращивании сочной ягоды немного, но они все обязательны к выполнению.

Компания Lucky Seed всегда готова оказать помощь в подборе и приобретении качественного посевного материала на любой вкус для фермеров и любителей по всей Украине.

Назад к списку