Трудно встретить огородника, который обходит стороной перец. Популярностью пользуются как горькие, так и сладкие сорта. Эта культура любит тепло и содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря своим вкусовым характеристикам перец употребляют в свежем виде, а также консервируют на зиму.
Выращивать культуру можно несколькими способами: из собственной или купленной рассады. Поскольку перец любит тепло, для получения хорошего урожая важно организовать растениям хорошие условия. Рассмотрим подробно, как самостоятельно получить рассаду, которая даст хорошие всходы.
Известно, что перец представитель семейства Паслёновых. Он любит тепло, с трудом переносит ветра. Культура хорошо растёт на песчаных и плодородных почвах при температуре выше +22 °С, ведь его родина – это горячая Мексика. Именно поэтому, подбирая сорта, учитывайте, какие погодные условия характерны для вашего региона.
Важно! У перца очень хрупкая корневая система. При пересадке даже незначительное повреждение корневых отростков может привести к гибели растения. Из-за плохой регенерации высаживать рассаду необходимо крайне бережно.
Рассмотрим основные моменты, которые требуют повышенного внимания:
Для перца лучше всего подходит солнечная сторона. Если природного освещения недостаточно, ему подойдёт искусственное (например, светодиодные лампы). Если света мало, рассада сильно вытянется, будет слабой и неокрепшей.
Прежде чем высадить перец в землю на грядку, растение проходит процесс пикирования. Он позволяет вырастить крепкую и устойчивую к окружающим факторам культуру. Пикированные ростки в дальнейшем дают обильный урожай.
Для этого нужно:
Для выращивания рассады лучше всего подходит торфяной грунт. Не стоит забывать про внесение азотных и фосфорных удобрений. Делать это нужно после пикирования и за пару дней до высаживания в грунт. Когда появляются 3–4 листика, растение уже готово к посадке в теплицу или на грядки. Этот фактор зависит от климатических условий.