Выращивание перца: основные правила и законы

Трудно встретить огородника, который обходит стороной перец. Популярностью пользуются как горькие, так и сладкие сорта. Эта культура любит тепло и содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря своим вкусовым характеристикам перец употребляют в свежем виде, а также консервируют на зиму.

Выращивать культуру можно несколькими способами: из собственной или купленной рассады.  Поскольку перец любит тепло, для получения хорошего урожая важно организовать растениям хорошие условия. Рассмотрим подробно, как самостоятельно получить рассаду, которая даст хорошие всходы.

Основные этапы

Известно, что перец представитель семейства Паслёновых. Он любит тепло, с трудом переносит ветра. Культура хорошо растёт на песчаных и плодородных почвах при температуре выше +22 °С, ведь его родина – это горячая Мексика. Именно поэтому, подбирая сорта, учитывайте, какие погодные условия характерны для вашего региона.

Важно! У перца очень хрупкая корневая система. При пересадке даже незначительное повреждение корневых отростков может привести к гибели растения. Из-за плохой регенерации высаживать рассаду необходимо крайне бережно.

Рассмотрим основные моменты, которые требуют повышенного внимания:

  1. Подготовка семян. Начинать высаживать посевной материал лучше в конце зимы. Примерно в феврале можно отбирать семена и замачивать их. Ранняя подготовка и высаживание позволяют получить крепкую, устойчивую к заболеваниям и вредителям рассаду. Поскольку семена плохо всходят, опытные аграрии рекомендуют использовать разные составы, ускоряющие и усиливающие их рост. Как только первые ростки проклюнулись, их стоит переместить в почвенную смесь. Лучший вариант – грунт, как для томатов.
  2. Посев. Из подготовленного посевного материала рассаду можно вырастить несколькими способами:
    • в отдельной таре (небольшие стаканчики подходят лучше всего);
    • в одной ёмкости (например, специальные пластиковые лотки).
  3. Выращивание. Примерно через месяц-полтора у сеянцев проклюнутся первые два листа. Чтобы рассада хорошо разрасталась, её нужно регулярно поливать. Не надо чрезмерно увлажнять грунт. Большое количество влаги может спровоцировать гниение и заболевание растения. Лучше всего для этой цели использовать воду, которая была несколько дней отстояна. Для хорошего развития растения можно добавить кальциевую селитру (согласно инструкции производителя).

Для перца лучше всего подходит солнечная сторона. Если природного освещения недостаточно, ему подойдёт искусственное (например, светодиодные лампы). Если света мало, рассада сильно вытянется, будет слабой и неокрепшей.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Прежде чем высадить перец в землю на грядку, растение проходит процесс пикирования. Он позволяет вырастить крепкую и устойчивую к окружающим факторам культуру. Пикированные ростки в дальнейшем дают обильный урожай.

Для этого нужно:

  1. Обильно полить сеянец (из влажной земли его легче вытащить).
  2. Бережно перенести росток с комом грунта, не повредив корневую систему.
  3. Поместить рассаду в стаканчики, в которых предварительно сделаны отверстия внизу. Не нужно сильно глубоко погружать растение. Лучше его расположить на том же уровне, что и семена во время проращивания. Подходящий объём стакана – 0,5 л.

Для выращивания рассады лучше всего подходит торфяной грунт. Не стоит забывать про внесение азотных и фосфорных удобрений. Делать это нужно после пикирования и за пару дней до высаживания в грунт. Когда появляются 3–4 листика, растение уже готово к посадке в теплицу или на грядки. Этот фактор зависит от климатических условий.

Назад к списку