Редька – кладезь витаминов. Именно поэтому её в основном хранят для употребления зимой и весной, когда наблюдается сильный недостаток полезных веществ. Выращивание редьки не требует особых усилий. Главное – верно выбрать почву и регулярно увлажнять её.
Так как правильно вырастить белую и черную редьку на участках, где ранее росли цветоносные растения, практически невозможно, нужно заранее выбрать подходящую грядку.
Существуют раннеспелые сорта, которые приносят плоды весной и летом, и зимние, позволяющие наслаждаться полезным корнеплодом в холодное время года. Первые нужно сажать в конце апреля, вторые – в период с 20 июня до 10 июля. Выращивать редьку правильно не так сложно, как кажется. Очень важно заранее подготовить почву. Она должна быть в меру увлажнённой и пористой.
Выращивание белой и черной редьки не имеет отличий. Сначала необходимо подготовить грядку, сделать в ней неглубокие бороздки длиной 30–35 см, затем посадить в каждую из них семена (по 3 штуки) на расстоянии 15 см. После этого следует засыпать посадочный материал землёй. Выращивание редьки требует регулярного контроля влажности почвы. В ином случае корнеплоды могут трескаться, становиться слишком грубыми и горькими.
Особых условий для выращивания редька не требует. Но нужно соблюдать некоторые правила:
Также важно следить за состоянием листьев. При наличии вредителей рекомендуется сразу обработать растения специальными средствами.
Урожайность напрямую зависит от выбора семян. Поэтому их необходимо покупать у проверенных продавцов, занимающихся селекцией именно в Украине. Хотя иностранные поставщики расхваливают свой товар, в нашей стране практически весь их посевной материал не приживается, так как климатические условия разнятся. Поэтому лучше заказать семена у украинских селекционеров, знающих толк в этом деле, например, в компании Lucky Seed.
Правильно выбрав посевной материал, ранние сорта можно будет собирать уже летом, когда размер корнеплода увеличится до 3–4 см. Делать это следует постепенно и выборочно. Зимние сорта рекомендуется собирать в середине сентября, чтобы успеть до первых заморозков.