Рекомендации по посеву свёклы под зиму

Ни один украинец не сможет приготовить настоящий красный борщ без свёклы. Да и винегрет покажется без неё невкусным. Данный овощ широко используют в кулинарии. Он приятен на вкус и необычайно полезен! Витамины группы В, аскорбиновая кислота, более 5 ценнейших микроэлементов – повод постоянно употреблять в пищу свёклу. Учитывая её востребованность и незаменимость, заядлые огородники занимаются выращиванием овоща для себя и на продажу. К тому же посадку можно планировать не только на весну. Подготовительные мероприятия для получения урожая актуальны осенью. Посадка свеклы под зиму – хорошее решение, позволяющие извлечь массу выгод. Среди них:

  1. Экономия времени в весенний период при посеве других культур.
  2. Отсутствие необходимости в отмачивании, протравливании и сушке семян.
  3. Получение раннего урожая.
  4. Стойкость естественно закалённых семян к различным болезням.

Сеют ли свеклу под зиму опытные огородники? Безусловно, ведь осень считают благоприятным периодом. При стандартной посадке велика вероятность того, что культура погибнет до момента созревания при первых заморозках.

Качественная подготовка – половина успеха

Посадка свеклы под зиму – известная для многих технология, однако далеко не все спешат оценить её результаты на личном опыте. Неудача в виде плохого урожая обходит стороной тех, кто тщательно подготавливается к посеву. На чём не стоит экономить, так это на семенах. Компания Lucky Seed реализует по всей Украине только качественное сырьё. В ассортименте, конечно же, есть семена для подзимнего посева. Холодостойкие сорта – правильный выбор.

Чтобы посеять свеклу под зиму и собрать хороший урожай, нужно выбирать освещаемые территории с глубоким залеганием грунтовых вод. При близком расположении источника целесообразно поднять грядку.

Лучшими предшественниками культуры считают:

  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • репчатый лук;
  • перец.

Наличие «кислинки» в почве – повод для использования древесной золы и известняка.

Правила посадки

Очистка почвы от корневищ предшественников – первый этап. Его не стоит опускать тем, кто решил посеять свеклу под зиму. Независимо от технологии и типа культуры, игнорирование первого этапа подготовки недопустимо. Перекопка – следующее мероприятие. Рекомендованная глубина – 30 см. Также целесообразно внести следующие удобрения:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • минеральные смеси на основе калия и фосфора.

После обогащения почвы можно приступать к формированию грядок, по окончании чего следует разровнять поверхность граблями. Посев свеклы под зиму будет удачным только при использовании сухих семян!

Какими нужно делать бороздки? Глубиной в 3 см с расстоянием между лунками в 0,2 м. Чтобы предупредить промерзание семян, закладку производят только в сухую почву, в состав которой входит перепревший компост и песок. По окончании закладки борозды засыпают и мульчируют слоем торфа.

Высаженная свекла под зиму нуждается в особой защите. С этими целями используют следующие натуральные средства:

  • хвою;
  • древесные опилки;
  • опавшие листья и пр.

Не стоит спешить с посадкой, чтобы октябрьские оттепели не стали причиной гибели культуры. Начинать работы желательно тогда, когда температура на почве не будет подниматься выше отметки -3 °С.

Назад к списку