Как опытные огородники выращивают огуречную рассаду дома

Задумались, как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях? Предлагаем узнать об особенностях и важных правилах этого процесса. Эти знания помогут получить хороший урожай и поделиться со своими единомышленниками полезной и уникальный информацией — личным опытом.

С чего начать?

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях начинается с выбора даты посадки. Интервал между посевом и высадкой не должен превышать 25–30 дней. Правильно выберите посевной материал. Чтобы вырастить рассаду огурцов дома, используйте гибриды. Они, в отличие от сортов, дают больший урожай одинаковых по размеру плодов. Выбирая семена, сразу отсейте неликвидные: травмированные, мелкие, пустые зёрна.

Семена для рассады огурцов в домашних условиях сохраняют всхожесть 5–6 лет, но наиболее урожайные — 2–3 летние. Чтобы их пробудить, нужна влага, кислород, тепло. Не стоит погружать посевной материал полностью в воду, поскольку в таком случае они не получают достаточного количества кислорода. Самый практичный способ — замочить их во влажной ткани. Для этого лучше выбрать марлю или другой хлопчатобумажный материал. Чтобы влага не испарялась быстро, замоченные семена лучше положить на блюдце, покрытое полиэтиленовой плёнкой. Ёмкость оставляют на несколько дней в тёплом месте (оптимальная температура воздуха — 24–28 °С). Когда появились ростки, можно начинать выращивание рассады огурцов в домашних условиях.

Как растить семена?

Следующим немаловажным этапом является посев. Рассада огурца плохо переносит пересаживание. Для посева лучше сразу выбирать персональные горшочки из торфоперегнойного бумажного материала объёмом 300–500 мл. Почву для посева огородники делают самостоятельно или покупают в магазине.

Посев включает 5 этапов:

  1. Заполнить тару на 2/3 объёма.
  2. Почву обильно полить водой
  3. Посередине сделать углубление.
  4. Заложить в почву пророщенные семена.
  5. Покрыть землёй.

Некоторые огородники сеют не пророщенный материал. Просто кладут его на грунт и засыпают слоем земли толщиной в 1–1,5 см. Всхожесть пророщенных семян приравнивают к 100%, поэтому их рациональнее сажать по одному. Для увеличения эффективности в горшок кладут несколько зёрен, чтобы потом выбрать наиболее сильные всходы.

Как подготовить огуречную рассаду к высадке?

Чтобы ускорить всхожесть, заполненные горшки покрывают плёнкой и помещают в место с температурой воздуха 23–26 °С. После появления первых всходов тару ставят на хорошо осветлённый подоконник. При этом температура воздуха должна быть около 18–20 °С. За время выращивания рассады огурцов дома нужно 2–3 раза подсыпать землю.

Появился первый лист? Поинтересуйтесь, чем подкормить рассаду огурцов в домашних условиях. Консультанты компании Lucky Seed рекомендуют обратить внимание на аммиачную селитру. Второй раз нужно подпитать огуречную рассаду, выращенную дома, комплексными удобрениями за 4–6 дней до высадки в грунт.

Возникли вопросы или хотите купить качественный посевной материал? Компания Lucky Seed предлагает семена, гибриды и другие товары для огородников с доставкой по Украине.

Назад к списку