Причины некачественного опыления сахарной кукурузы

В этой публикации мы поговорим о причины некачественного опыления кукурузы, что приводит к плохому завязыванию начал или к их неполноценного формирования.

Первый фактор влияния

Неблагоприятные погодные условия:

  • Высокая температура в период цветения (больше чем 300С).
  • Низкая влажность воздуха и сухость почвы, поскольку в таких условиях пыльца быстро сохнет и теряет способность к оплодотворению.
  • Дождливая погода смывает пыльцу.

Второй важный фактор

Режим внесения удобрений и микроэлементов под посевы кукурузы.

 И здесь много моментов на которые обязательно нужно обратить внимание

  • Если в фазе молочно-восковой спелости будет дефицит азота, початки кукурузы останутся небольшими по размеру, а вершина не заполнена зерном.
  • Нехватка фосфора в период вегетации приведет к тому, что кочаны останутся недоразвитыми.
  • Нехватка калия приводит к формированию щуплых кочанов с плохо выполненным мелким зерном, верхушка заостренная с плохим заполнением или вообще без завязи.
  • При значительном недостатке цинка на растении могут не зав’язуватись кочаны. Признак такого дефицита Вы можете увидеть на молодых листьях кукурузы, при недостатке калия на листьях появляются желтые полосы с обеих сторон жилки.

Но с внесением азота и фосфора нужно быть осторожным, так как при больших нормах внесения в период сухой и теплой погоды формируется очень прочная обертка початка и тычиночные нити могут просто не пробиться через такую обертку и кочан не сформируется. Еще одной возможной причиной этой проблемы может быть нехватка меди.

Теперь давайте рассмотрим сроки и количество внесения удобрений и пидкормок микроэлементами, чтобы получить урожай, который мы ожидаем.

Сахарная кукуруза очень отзывчива на совместное применение удобрений и орошения.  За год вносят 300-450г аммиачной селитры, 150-300г суперфосфата и 200-300г калийной соли на 10м2(N100-150 P2O5  60  K2O80-100 кг на 1 га). Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью,  а азотные-непосредственно перед посевом и в подкормки. Орошение 2-4 раза по 350-400л на 10м2 за один полив.

Рекомендации по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями:

  • Борьба с сорняками – гербицид Мастер Пауэр (норма расхода 1,25 л/га) очень действенный чаще всего достаточно одной обработки
  • Борьба с болезнями – фунгицид Кумулюс df (норма расхода 4 кг/га)
  • Борьба с вредителями – инсектицид Кораген (120гр/га) в фазе закладки початка, и инсектицид Децис Профи (100гр/га) один раз в 10 дней.

Подытожим – поливайте, подкармливайте и получайте урожай который Вы заслуживаете!!!

Надеемся данная публикация была полезна для Вас, если у Вас остались вопросы с радостью ответим.

С уважением коллектив Lucky seed.

Тел. +38 (099) 032-63-66, +38 (068) 538-67-69

Или пишите:   luckyseed@ukr.net

Назад к списку