Посадка лука на зиму

Чтобы вырастить хороший урожай репчатого лука, огородники прибегают к различным методам. Одни безуспешно тратят годы на подбор правильной методики взращивания. А другие с первого раза получают хороший результат, потому что знают, как правильно посадить лук под зиму. Предлагаем ознакомиться с основными правилами этого благодатного процесса и из года в год гордиться перед другими огородниками большим количеством выращенных овощей.

Преимущества посадки под снег

Прежде чем узнать, как посадить лук на зиму, предлагаем остановиться на основных преимуществах, из-за которых многие огородники отдают предпочтенью этому способу:

  1. Значительная экономия на посадочном материале. Семена закупают осенью, когда их стоимость наиболее выгодная.
  2. Минимальный расход посевного материала.
  3. Ранний первый урожай.
  4. Минимальное количество цветоносов.
  5. Возможность после сбора урожая лука повторно использовать грядки для выращивания зелени или пряных трав.
  6. Более высокая экономическая ценность урожая. Первые овощи всегда более выгодны.
  7. Экономное расходование времени. Осенью многим огородникам проще правильно посадить озимый лук.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо верно совершить выбор сортов. Для выращивания овоща под слоем снега подойдут любые районированные разновидности. Исключением являются только теплолюбивые, южные сорта.

Когда и как сажать

Подготовка посевного материала – это одни из наиболее спорных вопросов. Некоторые аграрии предпочитают замачивать севок в слабом растворе марганцевого калия. Они погружают в землю семена, которые быстро дают всходы. Другие не только не занимаются выращиванием рассады, но и сажают исключительно сухой севок. Это более надёжный вариант, поскольку поздней осенью чаще всего наблюдается переменчивая погода.

Подготовка к посеву включает и выбор времени для посадки. Самый подходящий период – середина или конец ноября. Чёткого определения нет. Нужно ориентироваться по среднесуточной температуре. Она не должна опускаться ниже +5 °С. Огородникам следует понимать, что у семян должны развиться корни, но не появиться всходы. Если же одного из признаков не произойдёт, культура погибнет.

Кто самый лучший предшественник

Чтобы удачно посадить лук под зиму и не допустить распространённых ошибок многих огородников, следует обратить внимание на предшественников. Самыми подходящими являются:

  • зерновые (за исключением овса) и бобовые (кукуруза, горох, фасоль);
  • различные сорта свёклы и моркови;
  • пряные травы и зелень (горчица, рапс, фацелия, салат);
  • томаты и огурцы;
  • все разновидности семейства капустных.

Чтобы избежать заражения нематодами, лучше совершить посадку лука в зиму после картошки или петрушки, сельдерея или клевера. Если в середине июля уже собран урожай таких культур, как рапс или белая фасоль, горох или редис, огородники советуют сразу вносить севок. Главное помнить, что на одном участке не рекомендуется выращивать лук больше двух лет. Перерыв между посадками должен быть не меньше, чем четыре года.

Несложные правила ухода позволяют получить хороший урожай. Однако ключевым фактором, влияющим на объём собранных овощей, является качество посевного материала. Компания Lucky Seed – это самый надёжный поставщик семян в Украине.

Назад к списку