Подкормка кабачков

Высокое качество семян кабачков, которые поставляет в Украине компания Lucky Seed, не отменяет применения агротехнических приёмов для получения хорошего урожая. В выращивании этого овоща многое зависит от качества грунта и правильности ухода. Растение неприхотливо, но отличается большой урожайностью и нуждается во множестве питательных веществ, необходимых для роста и плодоношения. Интенсивное развитие требует хорошего питания, поэтому важнейшей операцией является подкормка кабачков в открытом грунте. Как и когда подкармливать данную культуру для получения максимального урожая?

Технология обеспечения роста

Различают корневую и внекорневую подкормку кабачков. Вид и состав используемых растворов зависит в основном от периода вегетации. Для раскрытия потенциала выбранного сорта рекомендуется дополнительно удобрять растения не менее трёх раз:

  1. Первая подкормка осуществляется до цветения. Наиболее распространено использование органических удобрений в сочетании с минеральными составами типа нитрофоски. Расход – не менее 1 литра на растение.        
  2. Очень важна вторая подкормка кабачков – во время цветения и плодоношения. В этот период лучше использовать биологически активные комплексные препараты в сочетании с золой.
  3. Третья подпитка растений проводится во время плодоношения с помощью органических минеральных удобрений типа нитрофоски, мочевины в сочетании с различными народными способами увеличения урожайности.

Следует понимать, что данная схема внесения дополнительного питания довольно условна, поскольку не учитывает состав почвы. Песчаные грунты склонны к вымыванию питательных веществ и требуют улучшения структуры, поэтому на урожае весьма благотворно сказывается регулярное наличие органических удобрений и компоста. Для глинистых почв имеет смысл увеличить дозы внесения фосфатов и золы.

Внекорневая подкормка кабачков в открытом грунте обычно осуществляется 2 раза за период вегетации после начала плодоношения. Наиболее распространённые применяемые вещества – раствор мочевины или настои на основе растительных отходов (травы, сорняков).                  

Народные средства повышения урожайности

Подкормка кабачков не требует применения особых веществ. Растение весьма отзывчиво на количество азота, поэтому эффективно внесение растворов естественных органических удобрений на основе коровяка, птичьего помёта или настоя на остатках сорняков. Показывает хорошие результаты применение золы и дрожжевых настоев.  

Назад к списку