Подготовка семян овощей к посевуПодготовка семян овощей к посеву в открытый грунт: популярные способы и основные правила

Подготовка семян овощей к посеву в открытый грунт: популярные способы и основные правила

Есть два условия для получения хорошего урожая – приобретение качественных семян и их подготовка к посадке. Если с первым нюансом всё понятно, то ко второму следует подойти со всей ответственностью. Подготовка семян к посеву в открытый грунт не заканчивается одной калибровкой.

Следует понимать, что перед тем как приступить к предварительной обработке семян, все условия окружающей среды приводят в норму (температуру, влагу и количество кислорода). Если какой-либо из параметров окажется неблагоприятным, зёрна после посева загниют или прорастут слишком рано. Оба варианта неприемлемы.

Основные этапы подготовки

Знающие фермеры первым делом проводят калибровку семян овощей, чтобы получить одинаковые плоды. Зёрна культур распределяются по размеру и массе. Затем их помещают в трёхпроцентный раствор поваренной соли, интенсивно встряхивают и оставляют на 5 минут. Всплывшие извлекаются, а те, что опустились на дно, отмываются и сушатся.

Подготовка семян овощных культур к посеву подразумевает поиск пустых зёрен. Ищут их пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого посевной материал выкладывают на бумагу, а инструмента натирают шерстяной тканью. Затем палочкой проводят над семенами на высоте 2 сантиметров. Непригодные зёрна сразу прилипнут к ней.

О некоторых способах подготовки семян разных овощей к посеву начинающие фермеры слышали, но не до конца осознавали важность. К таким методам относятся:

  1. Замачивание. Семена с нормальной всхожестью оставляются в воде на 24 часа, а с твёрдой оболочкой держатся несколько дней.
  2. Протравливание, которое подразумевает обеззараживание посевного материала. Семена обрабатываются с помощью раствора марганцовки.
  3. Закаливание для спасения зёрен от внезапных весенних заморозков. Семена раскладываются между несколькими слоями марли, заливаются тёплой водой, а потом размещаются на батарее. Снимают их после набухания оболочки.
  4. Дражирование, то есть насыщение семян питательными микроэлементами. В домашних условиях используют просушенный и просеянный торф, перегной, сернокислый марганец, борную кислоту и медный купорос. Семена засыпаются сухой смесью в банке, после чего ёмкость встряхивают несколько раз.

Это список наиболее распространённых приёмов, которые используются в домашних условиях. На больших фермерских хозяйствах могут проводить дезинфекцию, барботирование, дражирование, пескование. Но это только основные действия, последующие зависят от типа и вида материала.

Правильная подготовка овощных культур – залог хорошего урожая

Чтобы получить большие всходы, следует использовать высококачественные семена овощей. Посевной материал отбирают с высокой всхожестью. Соблюдение технологии и всех этапов подготовки семян овощей к посеву гарантирует получение богатого урожая.

Важно помнить, что для каждого материала используют наиболее подходящие способы обработки и сроки. В некоторых случаях достаточно дезинфекции и стимуляции любого рода.

Компания Lucky Seed специализируется на продаже отборной продукции собственной селекции. В ассортименте имеются семена лучших сортов разных овощных культур, которые мы сможем оперативно доставить по всей Украине.

Назад к списку