Пикировка помидор

В борьбе за хороший урожай дачники применяют различные приёмы, которые позволяют сделать рассаду выносливей и крепче, что в дальнейшем обеспечивает отличный результат. Пикировка томатов – один из таких методов. Она подразумевает перевалку растений с прищипыванием центрального корня в большие по объёму ёмкости. Это позволяет развить корневую систему и подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.

Преимущества метода

Пикирование томатов – очень полезная процедура, которая позволяет:

  • укрепить корневую систему;
  • проредить побеги;
  • удалить больные или слабые растения;
  • если существует риск перероста, притормозить рост.

Благодаря такой манипуляции рассада имеет более развитые боковые корни, которые в дальнейшем будут располагаться в верхних тёплых слоях почвы, что даст возможность получить ранний урожай.

Пикировка томатов чаще всего происходит в один приём, но в некоторых случаях возможно повторное проведение.

Методика выполнения пикировки

Самым распространённым вопросом у начинающих дачников является то, когда и как пикировать помидоры. И не зря, ведь неправильно проведённая процедура может показать плачевный результат – растение заболеет или вовсе погибнет.

Как правило, перевалку осуществляют приблизительно на 10–14 день после посева. Опытные дачники определяют, когда пикировать помидоры по наличию двух-трёх листочков. Очень важно подобрать нужный момент, иначе процесс восстановления после манипуляции затянется.

Пикирование помидор – несложная процедура, которая требует соблюдения определённых правил:

  1. В первую очередь рассаду необходимо полить за 5–10 часов до начала процедуры, это даст возможность извлекать растения с меньшей травматизацией.
  2. Далее нужно подготовить грунт и новые ёмкости. Горшки должны пройти дезинфекцию, для этого их необходимо обработать однопроцентным раствором марганца. Грунт должен быть аналогичным тому, в который происходило высаживание семян.
  3. Пикировка помидор может происходить методом перевалки или пересадки. В первом случае растение отправляется в новую ёмкость с грунтом, в котором произрастало ранее. А во втором – пересадку осуществляют с минимальным количеством старой земли.

Важно знать, что стержень корня при пикировке удаляется не более чем на одну треть. Сильно высокие побеги при пересадке углубляют.

Последующий уход

При правильном пикировании помидор адаптация растения к новым условиям происходит в течение одной недели. На четвёртые- пятые сутки возобновляется регулярный полив, а по истечении ещё десяти дней можно подкормить рассаду.

Нехватка микроэлементов может привести к остановке роста побегов, в таком случае необходимо повторить процедуру удобрения по первой схеме через две недели, а по второй – ещё через четырнадцать дней.

Что даёт пикировка

Данное мероприятие позволяет укрепить корневую систему растения и обеспечивает молодые побеги полноценным питанием. В дальнейшем это помогает рассаде ускорить темпы роста и увеличить количество завязей на ней.

Три случая, когда срочно необходимо пикировать томаты:

  • если появилась вероятность перероста растения;
  • при слишком густом засаживании – чревато переплетением корней;
  • при появлении больных побегов.

Следуя советам опытных дачников, можно получить превосходный урожай. По их мнению, пересадка с прищипыванием стержня корня даёт поразительный результат.

Купить качественные семена различных сортовых помидор в Украине вы можете в компании Lucky Seed, которая занимается реализацией посевных материалов.

Назад к списку