Богатый бета-каротином и другими не менее полезными витаминами и микроэлементами овощ, служит пикантным дополнением к блюдам, которые человек употребляет ежедневно. Даже на приусадебном участке малой площади можно получить богатый урожай моркови. Для этого не понадобится много знаний и умений, а лишь необходимый инструмент и желание возделывать культуру.
Почва должна быть рыхлой с достаточным количеством органических и минеральных веществ. Только на таких грядках вы получите ровные и крупные корнеплоды. Сорняков в посевах моркови появляется мало, поэтому потрудиться придётся только во время прореживания насаждений.
Овощ накапливает в клетках полезные вещества, если получает достаточное количество солнечных лучей. На затенённых участках корнеплоды не приобретают ярко-оранжевого оттенка и зачастую горчат. Если на огороде посажена яблоня, сейте морковь как можно дальше от неё, такое «соседство» пагубно отражается на урожайность обеих культур. Негативно влияют на вегетацию укроп и анис.
Учитывать нужно также, какие предшественники росли на этом грунте в прошлом году. Хорошо вегетируют растения после лука, чеснока, картофеля, томатов, огурцов. Если предшественниками являлись петрушка, сельдерей или пастернак, подыщите для моркови другое место.
Вскопать почву и внести удобрения желательно с осени, ведь весной, едва сойдёт снег, нужно успеть заложить семена. Навоз к моменту посева должен быть уже достаточно перепревшим, то есть готовым органическим компонентом. Непосредственно перед посадкой в грунт добавляют известь, золу, песок и хорошенько перемешивают получившийся субстрат. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена замачивают. Слой эфирных масел, пропитывающий оболочку, растворяется, и она размягчается. Но это мероприятие будет более эффективным, если посадка планируется во влажную уже прогретую почву. Для подзимних и сверхранних посевов такого делать не нужно, иначе это приведёт к обратному эффекту: ростки, едва проклюнувшись, погибнут в холодной земле.
Для получения высокого урожая моркови нужно обеспечить поступление необходимого количества минеральных веществ, поэтому желательно регулярно вносить подкормки. Во время формирования корнеплодов нужно поддерживать влажность почвы, но не переусердствовать в этом, иначе они будут растрескиваться.
Первое прореживание выполняют, когда замечают появление 3-4 листьев. Повторно манипуляцию проводят по мере роста моркови, оставляя между растениями расстояние не менее 2 см. Такая продукция годится для употребления в пищу или для реализации в пучках. Ранняя морковь сочная сладкая, ароматная.
Агротехника выращивания подразумевает и защиту растений от вредителей. Корнеплоды могут повреждаться нематодами, волчком, но самым опасным насекомым считается морковная муха. Дело в том, что её появление трудно заметить, поэтому для профилактики в сухую погоду нужно опылять растения древесной золой. А если уже заметили повреждения, то сразу же используйте инсектицид. Опытные огородники, которые не желают применять химические вещества, готовят настои из ботвы томатов или картофеля.