Особенности выращивания моркови в открытом грунте

Богатый бета-каротином и другими не менее полезными витаминами и микроэлементами овощ, служит пикантным дополнением к блюдам, которые человек употребляет ежедневно. Даже на приусадебном участке малой площади можно получить богатый урожай моркови. Для этого не понадобится много знаний и умений, а лишь необходимый инструмент и желание возделывать культуру.

Почва должна быть рыхлой с достаточным количеством органических и минеральных веществ. Только на таких грядках вы получите ровные и крупные корнеплоды. Сорняков в посевах моркови появляется мало, поэтому потрудиться придётся только во время прореживания насаждений.

Выбираем место на участке под грядки

Овощ накапливает в клетках полезные вещества, если получает достаточное количество солнечных лучей. На затенённых участках корнеплоды не приобретают ярко-оранжевого оттенка и зачастую горчат. Если на огороде посажена яблоня, сейте морковь как можно дальше от неё, такое «соседство» пагубно отражается на урожайность обеих культур. Негативно влияют на вегетацию укроп и анис.

Учитывать нужно также, какие предшественники росли на этом грунте в прошлом году. Хорошо вегетируют растения после лука, чеснока, картофеля, томатов, огурцов. Если предшественниками являлись петрушка, сельдерей или пастернак, подыщите для моркови другое место.

Подготовка к посеву

Вскопать почву и внести удобрения желательно с осени, ведь весной, едва сойдёт снег, нужно успеть заложить семена. Навоз к моменту посева должен быть уже достаточно перепревшим, то есть готовым органическим компонентом. Непосредственно перед посадкой в грунт добавляют известь, золу, песок и хорошенько перемешивают получившийся субстрат. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена замачивают. Слой эфирных масел, пропитывающий оболочку, растворяется, и она размягчается. Но это мероприятие будет более эффективным, если посадка планируется во влажную уже прогретую почву. Для подзимних и сверхранних посевов такого делать не нужно, иначе это приведёт к обратному эффекту: ростки, едва проклюнувшись, погибнут в холодной земле.

Основные агротехнические приёмы

Для получения высокого урожая моркови нужно обеспечить поступление необходимого количества минеральных веществ, поэтому желательно регулярно вносить подкормки. Во время формирования корнеплодов нужно поддерживать влажность почвы, но не переусердствовать в этом, иначе они будут растрескиваться.

Первое прореживание выполняют, когда замечают появление 3-4 листьев. Повторно манипуляцию проводят по мере роста моркови, оставляя между растениями расстояние не менее 2 см. Такая продукция годится для употребления в пищу или для реализации в пучках. Ранняя морковь сочная сладкая, ароматная.

Агротехника выращивания подразумевает и защиту растений от вредителей. Корнеплоды могут повреждаться нематодами, волчком, но самым опасным насекомым считается морковная муха. Дело в том, что её появление трудно заметить, поэтому для профилактики в сухую погоду нужно опылять растения древесной золой. А если уже заметили повреждения, то сразу же используйте инсектицид. Опытные огородники, которые не желают применять химические вещества, готовят настои из ботвы томатов или картофеля.

Назад к списку