Особенности посадки сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза огородная редкость на участках, но кто хоть раз попробует настоящую сахарную кукурузу захочет иметь её на своём огороде каждый год.

Сахарная кукуруза имеет тонкий вкус и специфический запах. Её зерно содержит 5-8% сахара 10-12% крахмала, поэтому обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Сахарная кукуруза теплолюбивая культура, существует более 60 сортов и гибридов разных сроков созреваний.

При выборе сорта в первую очередь необходимо ориентироваться не на урожайность, а на скороспелость и устойчивость к понижению температуры. Кукуруза хорошо растёт на разных почвах, но для нормального роста ей необходимо достаточное количество тепла и света, но без внесения удобрений получить хороший урожай нельзя.

Почву под кукурузу начинают готовить осенью. Для этого её перекапывают на глубину около 25-40см и тщательно выдёргивают корни сорняков, после чего вносят удобрения 30-40кг органики, 300-400гр суперфосфата, 150-250гр калийной соли из расчёта на 10 метров квадратных. Также на на эту площадь можно внести пять вёдер компоста двухлетней выдержки, пять вёдер песка и одно ведро золы.

Посадка сахарной кукурузы

Сладкую кукурузу лучше высаживать после огурцов, томатов, свеклы, гороха, картофеля, капусты а после проса лучше не сеять, во избежании распространения кукурузного мотылька общего вредителя проса и кукурузы.

Для посева сладкой кукурузы оптимальна вторая половина апреля, начало мая.

Отбирать надо крупные семена. Семена сладкой кукурузы имеют сморщенный внешний вид. Перед посевом необходимо протравить препаратами или обычной марганцовкой. Следует также провести пред посевную подготовку семян: прогревание и намачивание.

В тёплые солнечные дни прогревают семена в течении 4-5 дней, потом намачивают семена в тёплой воде в течении суток это всё ускоряет всхожесть на несколько дней. Посадку можно начинать когда почва прогреется до +10-12 градусов на глубине 10см. Предварительно лунки поливают, вода впитывается в них кладут по 3-4 зерна. Высаживают семена через 30-35см в ряду с между рядным расстоянием в 70см. Глубина заделки составляет 4см на тяжёлых почвах и 5-7см на лёгких.Сахарную кукурузу в несколько заходов с интервалом в 10-15 дней используя сорта с разными сроками созревания, чтобы полакомиться сладкой кукурузой как можно дольше.

Уход за сладкой кукурузой заключается в рыхлении почвы, прореживании всходов полив, подкормка растений, борьба с сорняками и вредителями.

Растения кукурузы необходимо проредить, оставить при этом только одно наиболее развитое растение. Рыхлят междурядье на глубину 8-10см.

Подкормку необходимо проводить на стадии 5-6ти листьев: на 10метров квадратных площади под кукурузу вносят 100гр суперфосфата, 50гр аммиачной селитры и 50гр калийной соли. 10-15гр приготовленной смеси следует развести в 10 литрах воды и внести путём полива по бороздам из расчёта 6-7литров раствора на погонный метр борозды.

Борозды делают глубиной 8-10см на расстоянии 20см от ряда с растениями кукурузы.

Сладкая кукуруза засухоустойчивая но очень любит влагу. Чтобы получить высокий урожай необходимо провести 3-4 полива из расчёта 400-500л на 10метров квадратных. В фазе 5-6 листьев, 9-10 листьев в фазе выбрасывания метёлок и фазе налива зерна (в начале молочной спелости.)

Собирать сладкую кукурузу в фазе молочной спелости,когда зёрна содержат много сахара. Признаком наступления молочной спелости является подсыхания края
наружных листьев обёртки. Подслоями листьев обёртки зерно хорошо прощупывается,ряды плотно сомкнуты. При надавливании ногтём лопаются с треском выбрасывая при этом негустую молочно-белую струб сладковатого приятного на вкус сока. Сладкая кукуруза достигает фазы молочной спелости на 25 день после цветения.

Кукурузу лучше собирать утром так как в полуденную жару качаны быстро теряют сахар. При температуре 30градусов кукуруза теряет 50 процентов сахара в течении суток а при температуре 10 градусов качаны теряют 17 процентов сахарозы.

Высокие вкусовые качества сладкой кукурузы сохраняются в течении шести часов после сбора поэтому собранные початки следует как можно скорее сварить, заморозить или законсервировать.

Назад к списку