Основные правила полива томатов в теплице

Климат в Украине нестабилен и переменчив. Не хотите зависеть от погодных условий и решили выращивать томаты в теплице? Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определённые правила ухода. Грамотно организованный полив помидор в теплице – одна из основных его составляющих. От него зависит хороший рост, отсутствие грибковых заболеваний, развитие растения. Давайте разберёмся, как поливать помидоры в теплице. Рассмотрим нюансы, основные правила, способы этой процедуры.

Условия микроклимата

Чтобы понять, когда поливать помидоры, необходимо учитывать состояние и особенности микроклимата в теплице.

Для успешного выращивания томатов важна влажная почва и сухой воздух. Одним из главных преимуществ теплиц является возможность регулировать микроклимат по своему усмотрению. Чтобы чётко знать, какая влажность внутри, достаточно установить гидрометр и следить за показателями. Специалисты считают оптимальным уровнем для воздуха – около 50%.  

Одна из самых распространённых ошибок многих огородников – частый полив помидор в теплице. Нельзя заливать растения, но и пересыхания почвы тоже не должно быть. Как же понять, что делается не так? Есть несколько признаков, которые помогут определить неправильную организацию процесса:

  • возникли пятна на листьях, появилось скручивание;
  • засыхает верх кустика или стебель;
  • появляется грибок (чернеют плоды и листья);
  • не происходит цветение или отпадает завязь.

Как часто нужно поливать помидоры в теплице, чтобы этого не допустить? Специалисты рекомендуют не больше одного–двух раз за неделю с учётом влажности воздуха. Лучше всего делать это утром или вечером. Днём влага рискует испариться. Очень важно, чтобы вода не попадала на листья, иначе могут возникнуть ожоги, и растение пропадёт.

Какие бывают виды процесса?

Полив томатов в теплице организовывают несколькими способами. Самый распространённый – ручной. Он подходит для небольших площадей. Осуществляется из леек или шлангов. При последнем варианте возможно переохлаждение корней, так как обычно температура воды при поливе не контролируется. Опытные огородники предпочитают лейку. Процедура физически труднее, но можно пользоваться отстоянной водой. Обычно её набирают в бочку, греют на солнце. 

Как поливать томаты в теплице больших размеров? Для этого подходит капельная система. При таком способе вода поступает через специальные трубы к корням, позволяя осуществлять полив в любое время.

Существует ещё автоматический способ. Это самый дорогой вариант, который подходит для промышленных условий.

Знать, как правильно поливать помидоры в теплицах – необходимый пункт для отличного урожая. Но главный секрет – это семена хорошего качества, такие как производит, например, компания Lucky Seed. Из них вырастают сильные, устойчивые к болезням овощи. Сорта и гибриды обладают отличными вкусовыми качествами и пользуются большой популярностью у опытных огородников. Посевной материал можно заказать через интернет.

Качественные семена, правильный уход, немного терпения – отличный урожай гарантирован!

Назад к списку