Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Международная ассоциация по контролю за качеством семян

Перейти к оригиналу документа

Международная ассоциация по контролю за качеством семян Association Internationale D'essais de Semences Internationale Vereinigung fur Saatgutpriifung

 
Адрес Секретариата: Secretariat, Ztirichstrasse 50, P. O. Box 308, 8303 Bassersdorf, CH-Switzerland
Телефон: +41-44-838 60 00
Факс:+41-44-838 60 01
Электронная почта: ista.office@ista.ch
Интернет-сайт: http://www.seedtest.org
 

КОНСТИТУЦИЯ

(редакция на 22.06.2010 года)
Принято на внеочередном заседании в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 июня 1971 года, изменения внесены на очередных заседаниях в Варшаве в 1974 году, в Брисбене в 1986році, в Копенгагене в 1995році, в Анже в 2001 году, в Будапеште в 2004 году, в Бангкоке в 2005 году, в Цюрихе в 2006 году, в Игуасу Фоле в 2007году, в Цюрихе в 2009 году и в Кельне в 2010 году.

Статья I Название

Ассоциация известна как Международная ассоциация по контролю за качеством семян (далее - Ассоциация).

Статья II Местонахождения

Штаб-квартира Ассоциации находится в офисе Генерального секретаря. Изменение местонахождения штаб-квартиры должна быть одобрена большинством голосов Исполнительного комитета.

Статья III Цели

  1. Первоочередной целью Ассоциации является разработка, принятие и публикация стандартных процедур отбора образцов семян и испытания семян, а также содействие одинаковому применению этих процедур для оценки семян, что есть в обращении в международной торговле.
  2. Второстепенными целями Ассоциации является активное содействие научным исследованиям во всех сферах семеноводства и семенных технологий, в том числе в сферах отбора образцов семян, испытания семян, хранение семян, обработки и распространения семян, поощрения сертификации видов (сортов) семена, участие в конференциях и учебных курсах, направленных на достижение этих целей, а также налаживание и поддержание связи с другими организациями, которые имеют общие или связанные интересы в сфере семеноводства.

Статья IV Правительство

  1. Слово "правительство" означает члена Организации Объединенных Наций или ее специализированных учреждений, или отдельных организаций, признанных международными форумами.
  2. Назначенным органом является орган, назначенный правительством действовать от его имени при назначении назначенных членов, а также совместно с Ассоциацией.
  3. Назначенным членом является персональный член, который назначен их назначенным органом и в соответствии с положениями статьи IX имеет право голоса на заседаниях Ассоциации.
  4. Лабораторией члена есть лаборатория, которая используется для испытания семян на поддержку Ассоциации и ее целей и которая является приемлемой для Ассоциации.
  5. Персональным членом является лицо, которая вовлечена в научно-практическом испытании семена в проведении технического контроля деятельности на поддержку Ассоциации и ее целей и которая является приемлемой для Ассоциации. Персональный член может быть назначен лабораторией члена для представления лаборатории члена в делах Ассоциации.
  6. Ассоциативным членом является лицо, которое не является персональным членом, но поддерживает Ассоциации и ее цели, и которая является приемлемой для Ассоциации.
  7. Корпоративным членом является любая организация, которая поддерживает Ассоциации и ее цели, уплачивает Ассоциации соответствующие ежегодные взносы и которая является принятой для Ассоциации.
  8. Почетным пожизненным членом является лицо, которое, по мнению Ассоциации, сделала весомый вклад в Ассоциацию и статус которой отмечено путем проведения голосования.
  9. Аккредитованной лабораторией является лаборатория члена, аккредитована Исполнительным комитетом в соответствии со стандартами аккредитации, согласованных в соответствии с подпунктом 15 пункта "с" статьи VII Конституции.

Статья V Служащие

  1. Служащими Ассоциации являются: Президент; Вице-президент.
  2. Срок пребывания на должности Президента и Вице-президента продолжается в течение времени между очередным заседанием, на котором было назначено, до очередного заседания, которое проводится на третий год после очередного заседания, на котором они были назначены.
  3. После окончания срока пребывания на посту Президент, что оставляет свою должность, не имеет права когда-либо в будущем переобиратись как Президент или избираться как Вице-президент.

Статья VI Функции служащих

  1. Президент созывает заседание Ассоциации и Исполнительного комитета и председательствует на них. Президент является членом ex officio всех комитетов Ассоциации.
  2. Вице-президент помогает Президенту, а в случае невозможности исполнения Президентом своих обязанностей выполняет такие обязанности, которые предусмотрены должностью Президента.

Статья VII Исполнительный комитет

  1. Исполнительный комитет состоит из Президента и Вице-президента, а также девяти членов, которые имеют широкие полномочия и которые являются назначенными членами.
  2. Срок пребывания на посту членов, которые имеют широкие полномочия, является таким же, что и для служащих, как это предусмотрено в пункте "b" статьи V.
  3. Функции Исполнительного комитета:

1. Исполнительный комитет управляет делами Ассоциации в соответствии с положениями этой Конституции и решений, принятых Ассоциацией на очередных или внеочередных заседаниях.
2. Исполнительный комитет назначает Генерального секретаря. Задачей Генерального секретаря является управление Ассоциацией под руководством и контролем Исполнительного комитета. Отношения между Исполнительным комитетом и Генеральным секретарем изложены в регламенте управления, созданному и одобренному Исполнительным комитетом.
3. Если появляются вакантные должности служащих или членов Исполнительного комитета, которые имеют широкие полномочия, остальные члены Комитета уполномочены назначить заместителей для выполнения соответствующих обязанностей до проведения следующего очередного заседания Ассоциации, на котором будет избран служащих и членов, которые имеют широкие полномочия.
4. Созыва заседаний Исполнительного комитета осуществляется в соответствии с положениями статьи VI или в ответ на письменный запрос шести или более его членов.
5. Исполнительный комитет уполномочен формировать комитеты для изучения проблем, касающихся дел Ассоциации, и отчета о такие проблемы, для установления и поддержания связи с другими такими организациями, которые могут иметь отношение к целям Ассоциации, а также планировать и утверждать проведение конференций и учебных курсов, направленных на достижение целей Ассоциации.
6. Ответственность за финансы Ассоциации также несет Исполнительный комитет.
7. Исполнительный комитет назначает редактора "Семеноводства и семенных технологий".
8. В случае необходимости Исполнительный комитет утверждает толкование международных правил испытания семян после проведения консультаций с соответствующими техническими комитетами.
9. Исполнительный комитет уполномочен назначать на каждом очередном заседании аудитора, который не является служащим или членом Исполнительного комитета, который имеет широкие полномочия, и который не должен быть назначенным членом.
10. Исполнительный комитет на каждом очередном заседании Ассоциации предоставляет полный отчет о своей работе и деятельности Ассоциации, а также на указанном заседании предоставляет проверенный отчет баланса счета до окончания предыдущего календарного года.
11. Исполнительный комитет уполномочен созвать международный конгресс по вопросам испытания семян вместе с очередным заседанием Ассоциации. Все такие конгрессы посвящены пересмотру научных изданий, обсуждением и демонстрациям исследований в сфере семеноводства, а также связанным с этим вопросом, касающихся целей Ассоциации.
12. Исполнительный комитет уполномочен привлекать и оплачивать такую канцелярскую помощь, которая считается необходимой.
13. Исполнительный комитет уполномочен утверждать принятие новых членов Ассоциации.
14. Исполнительный комитет уполномочен делегировать решения специальных проблем.
15. Исполнительный комитет уполномочен утверждать и публиковать стандарты аккредитации для предоставления аккредитации лабораториям и полномочия таких лабораторий выдавать сертификаты Международной ассоциации по контролю за качеством семян.
16. Исполнительный комитет перед проведением очередного заседания принимает решение о месте проведения следующего очередного заседания Ассоциации.
17. Шесть членов Исполнительного комитета составляют кворум. Между заседаниями все вопросы рассматриваются с помощью переписки, причем для принятия решения должно быть привлечено по меньшей мере шесть членов.

Статья VIII Выдвижения кандидатов и избрания

  1. Если правительство в своем сообщении отмечает, что отзыв связано с тем, что он не соглашается с поправками, внесенными по статье XII, отзыв вступает в силу в день вступления в силу такой поправкой при условии, что Генеральный секретарь получил уведомление не позднее 30 дней после вступления в силу поправкой. Отзыв при других обстоятельствах вступает в силу в конце календарного года, в котором с этой целью предоставлено сообщение.
  2. Финансовое обязательство правительства, который предоставил уведомление об отзыве, перед Ассоциацией охватывает целый календарный год, в котором предоставлено уведомление, кроме случаев, когда отзыв вступает в силу в день вступления в силу поправкой, о чем указано выше, правительство больше не имеет перед Ассоциацией обязательств по уплате взноса.
  3. Любой член может отозвать свое членство из Ассоциации, уведомив когда об отзыве. Такое уведомление предоставляется Генеральному секретарю, который информирует об этом членов.
  4. Если член в своем сообщении отмечает, что отзыв связано с тем, что он не соглашается с поправками, внесенными по статье XII, отзыв вступает в силу в день вступления в силу такой поправкой при условии, что Генеральный секретарь получил уведомление не позднее 30 дней после вступления в силу поправкой. Отзыв при других обстоятельствах вступает в силу в конце календарного года, в котором с этой целью предоставлено сообщение.
  5. Финансовое обязательство члена, для которого предоставлено уведомление об отзыве, перед Ассоциацией охватывает целый календарный год, в котором предоставлено уведомление, кроме случаев, когда отзыв вступает в силу.
Назад к списку