Лучшие сорта перца и рекомендации по выращиванию

Сладкий перец — частый гость на столе и компонент огромного числа блюд. Но выращивание культуры требует немалых усилий. Растение неустойчивое к морозам и низким температурам, не выносит чрезмерной влаги или сухости, нуждается в частых поливах, удобрениях и свете. Только соблюдение основных требований позволит насладиться богатым урожаем сочных, вкусных плодов.

Популярные сорта сладкого перца

Для разведения на дачном участке или придомовой территории можно использовать такие виды культуры:

  • «Подарок Молдовы»;
  • «Ласточка»;
  • «Белозёрка»;
  • «Винни-Пух»:
  • «Венти»;
  • «Карамель»;
  • «Золотой юбилей»;
  • «Ярослав»;
  • «Оранжевое чудо»;
  • «Алёша Попович» и др.

Традиционные виды отличаются вкусовыми качествами, размерами плодов, их весом и окрасом. Каждый сорт имеет свои требования по выращиванию, технические особенности, сроки прорастания и рекомендации по соблюдению температурного режима. Но есть ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при разведении разных видов сладкого перца.

Посадка семян на рассаду

Неустойчивость растения к заморозкам и холоду диктует главное правило — выращивание осуществляется только рассадным способом. Семена высаживаются во второй-третьей декаде февраля. Для рассады можно использовать ящики или другие ёмкости с отверстиями под дренаж. Глубина заделки — не более 2 см. Ящики необходимо держать в освещённом месте, где нет сквозняков, при температуре в 25–28 градусов.

После обильного появления всходов рекомендуется перенести ёмкости с рассадой в более прохладное место. Оптимальная температура — 18–20 градусов. Через неделю рассаду можно вернуть на прежнее место. Но температура содержания не должна превышать 24 градуса.

Через 20–25 дней растения пикируются. Необходимо рассадить сеянцы в горшочки или пластиковые стаканчики. Уход за культурой идентичен процессу выращивания томатов. Но из-за того, что перец высаживается месяцем раньше, следует позаботиться об удлинении светового дня минимум до 12 часов посредством фитоламп или других осветительных приборов.

Высадка сеянцев в открытый грунт

Высаживать растения следует в возрасте двух месяцев. К этому времени сеянцы окрепнут, вырастут примерно до 20 см. Внимание: они должны иметь до 10 листочков и сформированный корень. Культура высаживается лентами с расстоянием полметра и с шагом 20 см.

Удалённость культур может меняться в зависимости от сорта растения. Низкорослые растения можно сажать гуще, а высокорослые — реже.

Рассаду перца не рекомендуется заглублять в грунт. Такой способ высадки способствует плохому росту и скудному урожаю.

Частота полива и особенности подкормки

При выращивании сеянцев в почву не вносятся удобрения. Но при последующем уходе за культурой на грядке следует регулярно проводить подкормку питательными соединениями.

Сладкому перцу нужны плодородные почвы. Ему также необходимы органические и минеральные вещества. Перед высадкой сеянцев в лунку нужно внести по ложке суперфосфатов (используется смесь с землёй или перегноем). Во время формирования бутонов и цветения культура удобряется комплексными водорастворимыми и органическими веществами. Данные подкормки чередуются, проводятся раз в две недели.

Перцу противопоказан избыток или недостаток влаги. Поливать растения следует только тёплой водой. Лучше заранее подготовить жидкость из скважины или колодца, продержав её под солнцем пару дней. После полива или дождя почву нужно рыхлить. Регулярность «водных процедур» зависит от климатических условий. В среднем, полив осуществляется не реже раза в 5–7 дней.

Уборка плодов проводится выборочно. Собирать перец рекомендуется каждую неделю. Не стоит допускать появления семян в плодах, потому что это тормозит развитие новых завязей.

Назад к списку