Как сохранить урожай капусты до весны

С наступлением осени созревают на участках овощи. Много времени и труда вложено в заботу о растениях, теперь приходит черёд заложить на хранение собранный урожай, чтобы готовить всю зиму полезные и вкусные блюда.

Капуста богата витаминами, не содержит углеводов, низкокалорийна, поэтому является ценным продуктом питания.

Если нет возможности разместить овощи в погребе, приготовьте белокочанку в квашеном виде, подыщите рецепты для закупорки – и ваш рацион зимой будет разнообразен и богат витаминами.

Уборка капусты с участка: как это сделать правильно

Хранить долгий период удастся лишь зимние сорта, они созревают в середине октября. Не спешите срезать головки, убирают их с участка тогда, когда ударят первые морозы – растения закалятся, вкус капусты изменится в лучшую сторону.

Для хранения зимой капусту выкапывают с корнем, удалив остатки почвы. Затем следует отсортировать кочаны, повреждённые болезнями, насекомыми, гнилью употребляют в пищу в первую очередь. Можно заквасить или законсервировать, есть множество рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу. Неповреждённые головки нужно подсушить, отрезать кочерыжку и удалить верхние листья, только не переусердствуйте, чтобы не потерять полезную массу.

Условия и необходимый инвентарь для хранения

Лучшее место, где капуста пролежит всю зиму, — погреб или подвал. Желательно соблюдать такие требования:

  1. Помещение должно проветриваться. Если обустроена вентиляция, это условие выполняется отлично.
  2. Высокая влажность будет способствовать тому, что кочаны не засохнут и не начнут гнить.
  3. Температура в пределах от 0 до 5°. Если есть риск заморозков, накройте овощи плёнкой, только потом обязательно снимите её. Если столбик термометра поднимется выше 8° и не опустится в течение недели, это может вызвать гниение.

Уложите овощи в ящики с достаточным слоем песка или грунта на дне. В северных регионах кочаны засыпаются полностью. Кочерыжки в этом случае направляются вверх.

Отлично хранится капуста, разложенная на полках. Обустройте в подвале стеллажи, но следите, чтобы на досках не образовалась плесень. Для этого их летом просушивают, подвальное помещение белят известью, обрабатывают дымом.

Если температура и влажность не соответствует рекомендованным параметрам, можно воспользоваться целлофановыми пакетами. Каждую головку укладывают отдельно, удаляя воздух из упаковки, это удобно сделать пылесосом. Кочерыжка остаётся снаружи, её можно проткнуть шилом, продеть проволоку, чтобы подвесить кочаны на крючки под потолком погреба. Допускается обернуть их в пищевую плёнку – овощи в ней хранятся лучше, особенно если припудрить верхние листья гашёной известью.

Как сохранить цветную капусту от порчи и повреждений

Если урожай невелик, то лучший способ — отправить овощи в морозилку. Для этого верхние листья удаляют, головку разбирают на соцветия. Упаковывать можно в полиэтиленовые пакеты или в специальную тару. Перед приготовлением размораживать не нужно, сразу отправляйте в кипящую воду.

Наступили морозы, а цветная капуста не вызрела? Выкопайте растения с корнем, поместите их в ящики с землёй (до 40 корневищ на 1 м2) и установите в подвале. Через несколько недель можно собрать урожай для дальнейшего хранения.

Если вы собираетесь оставить овощи в погребе, нужно создать необходимые условия:

  • температура — от 0 до 6°;
  • циркуляция воздуха;
  • высокая влажность — 90–95%.

Головки лучше размещать в подвешенном состоянии. Зелёные листья оставьте частично, они предотвратят порчу и будут служить подпиткой. Поместите соцветия по одному в сетки и развесьте.

Укладывая цветную капусту в деревянные или полимерные ящики, накройте их плёнкой. Так можно хранить урожай около 7 недель, но не забывайте осматривать овощи. Если появляется гниль, такие головки стоит убирать.

Если вы живёте в квартире и хотите на некоторое время разместить урожай, собранный на даче, в холодильнике, то упакуйте соцветия в полиэтиленовый пакет, удалив корни и листья, и уложите в специальный ящик для овощей. Долго лежать цветная капуста не будет, нужно её переработать, законсервировать или отправить в морозилку в сыром или отваренном виде.

Назад к списку