Как прорастить семена кабачков

Хотите получить роскошный урожай овощей на месяц, а то и полтора раньше положенного срока? Предлагаем узнать, когда высаживать семена кабачков на рассаду. Опытные огородники рекомендуют проращивать их в маленьких стаканчиках или в больших ёмкостях. Рассада, которая появится во второй таре, даст урожай на неделю раньше, поскольку корневая система лучше развивается. Растение хорошо переносит пересадку, быстрее принимается в грунте.

Чтобы урожай появлялся волнами, можно прорастить половину посевного материала в маленьких стаканчиках и ещё 50% в больших ёмкостях. Если вы решили сажать кабачки семенами, не стоит все делать в объёмной таре. Лучше, когда всходы и плоды появляются постепенно. Рассмотрим основные этапы более подробно.

Замачивание

Уже решили, как и когда высаживать семена кабачков на рассаду, чтобы получить хороший урожай именно в вашем климатическом поясе? Начните с замачивания. Эта процедура немного затягивает посев, но позволяет определить энергию прорастания и всхожесть материала.

Чтобы появились первые ростки, выложите семена на влажную ткань. Помните, что предварительно нужно правильно выбрать материал для посева и подготовить его (протравить и откалибровать). Как только проклюнулись первые всходы, их можно сажать в землю.

Переносим ростки в горшочки

Если вы хотите прорастить семена кабачков, предлагаем простую инструкцию:

  1. Подберите вместительные горшочки. Они могут быть разного размера – от 0,5 до 2 л.
  2. Заполните на треть ёмкость дренажем. Это может быть гравий, керамзит и проч.
  3. Засыпьте землю. Для кабачков нужен лёгкий, пористый грунт. Чтобы увеличить просачиваемость, в чернозём можно добавить немного песка (пропорция 3:1).
  4. Землю предварительно прокалите. Сделать этот можно в печи, микроволновке или же залить кипятком.
  5. В готовых горшках нужно сделать углубление и поместить туда семена. Если они уже с росточками, погружайте их предельно аккуратно. Если травмировать ростки, кабачки могут погибнуть.

Выращивание рассады в горшках занимает несколько недель (в зависимости от сорта и условий). Когда появилась крепкая корневая система, 2–4 листика, рассаду можно переносить в открытый грунт. Перед высадкой за 3–4 дня необходимо сделать подкормку калием.

Сажаем в землю

Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить. Делают это обычно за неделю до переноса. Для этого её выносят в парник или теплицу, оставляют на открытой земле. Если сразу высадить в грунт, в первый же день она пропадёт, засохнет. Закалять нужно постепенно. В первый день выносим на час, во второй – на два, в третий – на три–четыре, в конце недели она уже может «ночевать» в парнике, теплице или под плёнкой в открытом грунте.

Кабачки легче других растений переносят ночные перепады температуры. При +5 ᵒС и выше они нормально чувствуют себя в открытом грунте. При высадке в землю в лунку нужно поместить перегной, биогумус или торф. В среднем на одно углубление уходит четверть ведра. Не мешает в ямку засыпать немного песка.

Обильно поливаем, не меньше литра воды на одну культуру. Это позволит растению хорошо приняться. Политая земля быстро оседает, прилипая к корневой системе, в этом случае кабачок хорошо перенесёт пересадку. Важно, чтобы вода была комнатной температуры. Её следует разливать как можно ближе к корню, вокруг растения.

Для нормального развития кабачка необходимо накрыть его плёнкой. Её можно снять, когда температура воздуха ночью будет не ниже +8 ᵒС. Несложные правила ухода помогут получить хороший урожай.

Вместо заключения

Если выращивать культуру из семян, от кабачков польза будет в разы больше. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно сделать выбор сортов. Определиться с покупкой помогут консультанты компании Lucky Seed. Это отечественный производитель, который более 5 лет предлагает высококачественные сорта с/х культур в Украине.

Назад к списку