Как посадить и вырастить краснокачанную капусту

Нередко огородники сетуют на то, что каждый год получают скудные урожаи этой овощной культуры: головки маленькие, растения погибают или повреждаются вредителями. По этой причине многие отказываются от посадки краснокочанной капусты на участке. А зря, ведь она полезная и вкусная. Выращивать её несложно, нужно только соблюдать агротехнику. В этой статье мы раскроем все секреты получения высокого урожая.

Чем полезен этот овощ

Употреблять краснокочанную капусту необходимо для здоровья. Она сохранит молодость и красоту, поскольку богата полезными нутриентами.

В ней содержатся:

  • витамины — А, С, В6, В12, D, РР, Е;
  • микроэлементы — натрий, калий, железо, магний, кальций, селен, цинк, фосфор;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

Фиолетовый цвет листьев капусте придаёт большое количество антоцианов. Они восстанавливают иммунную защиту организма от вирусов, способствуют образованию коллагена для упругости кожи, нейтрализуют действие радиации. Высокое содержание клетчатки устраняет запоры. Низкая калорийность продукта и отсутствие углеводов дают возможность употреблять её людям с лишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Несмотря на то что родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, она хорошо выдерживает заморозки, оставаясь на полях до поздней осени. Переносит перепады температур и не так реагирует на зной, как белокочанка, которую нужно часто и обильно поливать.

Семена на рассаду сеют в теплице в середине апреля, когда воздух прогреется до 5–6 °С. В квартире выращивать растения не рекомендуется, от высокой температуры саженцы вытянутся, потеряют окрас, кочаны впоследствии не завяжутся или будут мелкими и рыхлыми.

В открытый грунт рассаду пересаживают через 35–40 дней. Для этого подготавливают лунки по схеме 70*30 или 70*40 см. Это обеспечит достаточную площадь для питания корневой системы. Поздние сорта рекомендуют выращивать на расстоянии не менее 60 см в междурядьях.

Участок выбирайте солнечный, чтобы стимулировать выработку в листьях большого количества фиолетового пигмента.

Полакомиться салатом из краснокочанной капусты можно будет через 3,5 месяца после высадки в грунт, если вы выбрали ранний сорт. У позднеспелого овоща головки наберут массу только в октябре, они годятся для закладки на зимнее хранение.

Без подкормок не обойтись

Удобрять капусту необходимо регулярно. Растение нуждается как в органических, так и в минеральных веществах, обеспечивающих нормальный рост. Поэтому первую подкормку проводят при образовании 3 настоящих листков.

Для этого вам понадобится:

  • аммиачная селитра — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • сернокислый калий — 10 г.

Эти вещества растворяют в ведре воды и поливают 1 м² почвы, где растут саженцы. Обработку повторяют через 2 недели.

Высадку осуществляют в лунки, куда закладывают компост или золу, обильно поливают и делают плёночное укрытие. Когда растения окрепнут, парничок убирают и соблюдают агротехнику. Необходимо вовремя поливать, удалять сорняки, ликвидировать гусениц и тлю, рыхлить почву и вносить удобрения. Замечено, что наибольшие урожаи удаётся собрать аграриям, когда обеспечиваются оптимальные условия для выращивания такой капусты.

Борьба с вредителями

Изрядно подпортить урожай способны некоторые насекомые на участке. Вряд ли огородников устроят такие обстоятельства, поэтому примите меры, чтобы защитить выращенные овощи:

  1. После высадки рассаду поражает муха капустная. Она откладывает яйца возле корней растения, вылупившиеся личинки полностью повреждают их и саженцы погибают. Бороться можно с помощью плёночных укрытий или агроволокна, уложенного непосредственно на грунт перед высадкой. Если заметили появление вредителя, обработайте инсектицидом. Это безопасно, ведь до полного созревания пройдёт несколько месяцев, вещество нейтрализуется и не принесёт вреда организму, зато урожай будет спасён.
  2. Капустная белянка также любит откладывать яйца на капусте, только не у корней, а на листьях. Вылупившиеся личинки можно заметить невооружённым глазом, это гусеницы, пожирающие растительную массу. Их легко собрать руками. Если делать этого не хочется, приобретите химические средства защиты от вредителя.
  3. Непоправимый вред наносит растению тля. Она селится на листьях и высасывает сок, после чего они сохнут, а затем начинают гнить. Кочан будет испорчен, если вы обнаружите повреждение внутри, употребить его в пищу не удастся. Бороться с насекомыми просто: ежедневно утром посыпайте поражённые места древесной золой. Она перекрывает дыхальца вредителям, и они погибают. В магазинах вы найдёте инсектициды для борьбы с тлёй, если на дачу можете наведываться только на выходных и ежедневная обработка золой невозможна. Дождливая погода тоже не даст этому способу оказать достаточный эффект.

Теперь вы знаете, как выращивать краснокочанную капусту и получить высокий урожай. Желаем успехов в этом деле. А отказываться от посадки не стоит, технология довольно проста, нужно только следовать рекомендациям и выполнять всё вовремя.

Назад к списку