Как из семян перца получить хорошую рассаду

Благодаря своим вкусовым характеристикам сладкий перец, который ещё называют болгарским, – один из любимцев не только опытных огородников, но и новичков. Как же вырастить эту теплолюбивую и довольно прихотливую культуру, чтобы получить хороший урожай? Рассмотрим основные правила.

Как подготовить семена

Прежде чем делать покупки в аграрном магазине, нужно правильно подобрать сорт, ориентируясь на климатические условия, характерные для вашего региона. Перец – теплолюбивая культура, которая даёт хороший урожай на плодородных почвах. Причём его можно выращивать не только в теплицах, но и на открытом грунте.

Чтобы получить хороший урожай, семена должны быть подготовлены специальным образом.  Большинство производителей проводит обработку продукции. Если такой пометки на упаковке нет, это нужно сделать самостоятельно:

  1. Замочите семена на сутки в воде комнатной температуры.
  2. Выберите подходящий протравитель, подготовьте его согласно инструкции.
  3. Набухшие семена опустите в раствор минут на 15–20.
  4. Переместите сеянцы на ткань для дальнейшего проращивания или сразу в тару с землёй.

Такая подготовка позволяет получить быстрые всходы. Традиционно аграрии начинают проводить подобные процедуры в конце зимы – начале весны.

Как выбрать субстрат

Важно правильно подобрать грунт для перца. Это может быть:

  • кокосовый субстрат;
  • торфяной грунт;
  • капсулы гидрогеля;
  • самостоятельно подготовленная почва (2 части перегноя, по одной части земли с грядки и песка).

Дополнительно в подготовленный субстрат можно добавить несколько столовых ложек (на килограмм) древесной золы. Она сделает почву более рыхлой и воздушной. Помните, что грунт также нуждается в предварительном обеззараживании. Это позволит предотвратить заражение семян.

Выращивание рассады

Посев сеянцев лучше всего проводить в специальные ящики или в отдельные стаканчики. При выборе важно помнить, что перец – очень прихотливая культура и плохо переносит пересаживание. При повреждении корней велика вероятность, что растение погибнет, поскольку волоски практически не способны к регенерации. 

Касательно пикирования нет единого мнения. Одни огородники считают это обязательной процедурой, которая позволяет вырастить крепкую и устойчивую к окружающим факторам рассаду. Другие, напротив, утверждают, что перец плохо переносит пересадку, а пикирование сеянцев создаёт дополнительные риски.

Для выращивания крепкой и плодовитой рассады необходимо соблюдать следующие факторы:

  • поддержание температуру не ниже 22 °C;
  • обильный полив тёплой, отстоянной водой;
  • хороший дренаж;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • хорошее освещение 12 часов (искусственное или естественное на солнечном подоконнике).

Важный нюанс, который касается выращивания рассады, — внесение удобрений. Делать это рекомендуется в течение всего периода проращивания семян, начиная с момента появления первых листков. Лучшим удобрением служит аммиачная селитра, разведённая в воде для полива. Хорошие результаты показывают калийные растворы и суперфосфаты. Некоторые огородники предпочитают народные средства повышения урожайности, например, настой крапивы.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду в дневные часы выносят на открытый воздух. Такой процесс закаливания позволяет растениям лучше адаптироваться к окружающим факторам (ветер, свет солнца, холодные дожди и проч.) и температурным перепадам. Главное – контролировать температуру. Для перца её значение не должно опускаться ниже 15 °C.

Примерно с мая рассаду можно пересаживать в теплицу или открытый грунт (в зависимости от климатических условий). У сеянца к этому времени уже сформировано 7–10 листиков. Растение достаточно сильное, чтобы успешно перенести пересадку. Для повышения устойчивости перед пересадкой его можно опрыскать стимулятором роста.

Назад к списку