КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2018 N 911 О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2018 N 911

Киев

О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств
Кабинет Министров Украины постановляет:

Внести в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 N 106 (Официальный вестник Украины, 2018, N 22, ст. 728), изменения, которые прилагаются.

 

Премьер-министр Украины

В. Гройсман

И все. 75

 

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 24 октября 2018 N 911

Изменения,
которые вносятся в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств
1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Распорядителем бюджетных средств низшего уровня, направляемых на финансовую поддержку путем выделения бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар), является Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств (далее - Укргосфонда).".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Финансовая поддержка предоставляется:

1) фермерскому хозяйству, которое имеет чистый доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год в 20000000 гривен, в собственности и / или пользовании которого находятся земли сельскохозяйственного назначения; зарегистрированном в текущем году фермерскому хозяйству, в собственности и / или пользовании которого находятся земли сельскохозяйственного назначения, независимо от объема чистого дохода (выручки)

2) сельскохозяйственном обслуживающему кооперативу:

Молочно, мясного направлений, в состав которого входят не менее 20 членов, среди которых должно быть одно и более фермерских хозяйств, а другие - физические лица, в собственности и / или пользовании каждой из которых находятся земли сельскохозяйственного назначения и при наличии животных, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством;

плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке ягод, грибов и растений, в состав которого входят не менее 7 членов, среди которых должно быть одно и более фермерских хозяйств, а другие - физические лица, в собственности и / или пользовании каждой из которых находятся не более 100 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Указанные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы являются получателями финансовой поддержки, предусмотренной настоящим Порядком (далее - получатели). ".

3. В пункте 5:

1) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Частичная компенсация стоимости семян сельскохозяйственных растений отечественного производства, закупленного у физических лиц - предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и / или его реализацию (далее - частичная компенсация стоимости семян),";

2) дополнить пункт после абзаца пятого новым абзацем следующего содержания:

"Бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) - вновь фермерским хозяйствам;".

В связи с этим абзацы шестой и седьмой считать соответственно абзацами седьмым и восьмым;

3) дополнить пункт после абзаца седьмого новым абзацем следующего содержания:

"В 2018 году финансовая поддержка путем выделения бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) также предоставляется другим фермерским хозяйствам, предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка.".

В связи с этим абзац восьмой считать абзацем девятым.

4. В пункте 6:

1) абзац первый заменить абзацами следующего содержания:

"6. Финансовая поддержка по направлениям, определенным абзацами вторым и седьмым пункта 5 настоящего Порядка, предоставляется через уполномоченный банк, подписал с Минагрополитики Меморандум об общих принципах сотрудничества (далее - уполномоченный банк).

Меморандум подписывается с уполномоченными банками, отобранными в соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора банков, через которые осуществляется выплата пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 N 1231 (Официальный вестник Украины, 2001 г. ., N 39, ст. 1762).

Для получения финансовой поддержки получатели подают уполномоченном банке заявку и подтверждающие документы, а именно: ".

В связи с этим абзацы второй - восьмой считать соответственно абзацами четвертым - десятым;

2) абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Сведения из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком (относительно сельскохозяйственного обслуживающего кооператива - для каждого члена кооператива),";

3) абзац шестой после слов "(для фермерского хозяйства)" дополнить словами ", а фермерские хозяйства, которые зарегистрированы в текущем году, - копию финансового отчета за последний квартал".

5. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7 Для получения частичной компенсации стоимости семян сельскохозяйственных растений отечественного производства категорий базовое, сертифицированное (в размере не более 60 000 гривен на одно хозяйство, без учета сумм налога на добавленную стоимость), получатели, кроме документов, предусмотренных в пункте 6 настоящего Порядка, также подают уполномоченном банке копии:

сертификата, удостоверяющего сортовые качества семян;

сертификата, удостоверяющего посевные качества семян;

платежного поручения об оплате за семена;

накладной (товарно-транспортной накладной) на приобретенные семена;

акта о висел приобретенного семена по форме, утвержденной Минагрополитики.

В случае закупки семян у физических лиц - предпринимателей и юридических лиц, не включенных в Реестр субъектов семеноводства, получатели дополнительно к указанным документам подают уполномоченном банке оригиналы документов на качество семян, определены ДСТУ 4138-2002 Семена сельскохозяйственных культур, а именно:

аттестат на семена - на базовое семян;

свидетельство на семена - на сертифицированные семена;

свидетельство гибридные семена - на семена первого поколения гибридов.

Предельный срок подачи документов для частичной компенсации стоимости семян уполномоченным банкам - 1 ноября текущего года.

Закупка семян сельскохозяйственных растений отечественного производства, стоимость которого подлежит частичной компенсации, осуществляется через уполномоченные банки.

Уполномоченные банки формируют реестры получателей частичной компенсации стоимости семян и подают их ежемесячно до 10 числа Минагрополитики в бумажном виде и в электронной форме.

Реестр получателей частичной компенсации стоимости семян содержит информацию о полном наименовании, код согласно ЕГРПОУ юридического лица или документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют отметку в паспорте) физического лица - предпринимателя; стоимость приобретения семян; сумму средств, которая подлежит компенсации.

Минагрополитики в пределах бюджетных средств по соответствующему направлению на основании предоставленных уполномоченными банками реестров получателей частичной компенсации стоимости семян утверждает распределение средств между уполномоченными банками и в пределах объема открытых бюджетных ассигнований перечисляет их ежемесячно до 25 числа уполномоченным банкам.

Уполномоченные банки в течение трех банковских дней с даты получения средств от Минагрополитики перечисляют их на текущие счета получателей и в течение двух рабочих дней после перечисления информируют об этом Минагрополитики. ".

6. В пункте 9:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

"9 Финансовая поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов предоставляется кооперативам, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, для приобретения оборудования по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.";

2) в абзаце пятом слова "структурные подразделения облгосадминистраций, обеспечивающих выполнение функций по вопросам агропромышленного развития, формируют региональные комиссии, и" заменить словами "региональные комиссии";

3) абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"По результатам рассмотрения представленных заявок и документов региональные комиссии принимают решение о предоставлении финансовой поддержки сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам, которое оформляется протоколом в двух экземплярах, в течение пяти рабочих дней формируют реестры получателей указанной финансовой поддержки и подают их вместе с одним экземпляром протокола в Минагрополитики. ";

4) дополнить пункт после абзаца двадцать второго новыми абзацами следующего содержания:

"Баланс и отчет о финансовых результатах за последний отчетный период по установленной форме;

для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, зарегистрированных в текущем году, - выписка из банка об обращении средств на текущем счете;

идентификационные документы установленного образца, которые выдаются на животное (для кооперативов молочно направления) ».

В связи с этим абзацы двадцать третий - тридцать шестой считать соответственно абзацами двадцать шестой - тридцать девятого;

5) абзацы двадцать шестой и тридцать третьей исключить;

6) в абзаце тридцать пятом слова "в течение семи календарных дней" исключить, а после слов "и поставщиком оборудования документы" дополнить словами "и на основании реестра и протокола, предоставленных региональными комиссиями".

7. Абзацы десятый - двенадцатый пункта 11 заменить абзацами следующего содержания:

"Минагрополитики в пределах бюджетных средств по соответствующему направлению на основании предоставленных уполномоченными банками реестров получателей компенсации утверждает распределение средств между уполномоченными банками и в пределах объема открытых бюджетных ассигнований перечисляет их ежемесячно до 25 числа уполномоченным банкам.

Уполномоченные банки в течение трех банковских дней с даты получения средств от Минагрополитики перечисляют их на текущие счета получателей и в течение двух рабочих дней после перечисления информируют об этом Минагрополитики. ".

8. Дополнить Порядок пунктами 111 и 112 следующего содержания:

"111. Вновь фермерским хозяйствам в период их становления (первые три года после его создания, но не ранее 1 января 2016) выделяется бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) один раз исключительно для производства сельскохозяйственной деятельности в размере 3000 гривен в 1 гектар, но не более 60000 гривен на одно фермерское хозяйство.

Для получения бюджетной субсидии вновь фермерские хозяйства подают региональным отделением Укргосфонда заявку и подтверждающие документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка.

Региональные отделения Укргосфонда формируют реестры вновь фермерских хозяйств, которым выделяется бюджетная субсидия, и подают их до 10 числа текущего месяца Укргосфонда в бумажном виде и в электронной форме.

Регистрация вновь фермерских хозяйств, которым выделяется бюджетная субсидия, содержит информацию о полном наименовании, код согласно ЕГРПОУ юридического лица или документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют отметку в паспорте) физического лица - предпринимателя; площадь земель сельскохозяйственного назначения; сумму средств, подлежащих выплате.

Укргосфонда формирует сводный реестр, который подает до 15 числа текущего месяца Минагрополитики.

Минагрополитики согласовывает до 20 числа текущего месяца на основании предоставленного Укргосфондом реестра вновь фермерских хозяйств, которым выделяется бюджетная субсидия, распределение бюджетных средств, предусмотренных Минагрополитики в государственном бюджете для финансовой поддержки фермерских хозяйств по соответствующему направлению, и перечисляет средства в Укргосфонда в пределах объема открытых бюджетных ассигнований .

Укргосфонда течение пяти рабочих дней с даты получения средств от Минагрополитики перечисляет их на текущие счета вновь фермерских хозяйств и в течение двух рабочих дней информирует Минагрополитики о перечислении средств.

112. фермерских хозяйств, предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка (кроме новообразованных), в 2018 году выделяется бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) в размере 5,5 прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, в расчете на одного члена фермерского хозяйства (который по состоянию на 1 января 2018 был и на период получения бюджетной субсидии является членом фермерского хозяйства). Максимальный размер бюджетной субсидии на одно фермерское хозяйство не может превышать 30000 гривен.

Для получения бюджетной субсидии фермерские хозяйства, указанные в абзаце первом настоящего пункта, подают региональным отделением Укргосфонда заявку и подтверждающие документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка.

Региональные отделения Укргосфонда формируют реестры фермерских хозяйств, которым выделяется бюджетная субсидия, и подают их до 10 числа текущего месяца Укргосфонда в бумажном виде и в электронной форме.

Реестр фермерских хозяйств, которым выделяется бюджетная субсидия, содержит информацию о полном наименовании, код согласно ЕГРПОУ юридического лица или документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют отметку в паспорте) физического лица - предпринимателя; площадь земель сельскохозяйственного назначения; сумму средств, подлежащих выплате.

Укргосфонда формирует сводный реестр, который подает до 15 числа текущего месяца Минагрополитики.

Минагрополитики согласовывает до 20 числа текущего месяца на основании предоставленного Укргосфондом реестра финансовой поддержки фермерских хозяйств распределение бюджетных средств, предусмотренных Минагрополитики в государственном бюджете для финансовой поддержки по соответствующему направлению, и перечисляет средства в Укргосфонда в пределах объема открытых бюджетных ассигнований.

Укргосфонда течение пяти рабочих дней с даты получения средств от Минагрополитики перечисляет их на текущие счета фермерских хозяйств и в течение двух рабочих дней информирует Минагрополитики о перечислении средств. ".

9. Абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:

"12 Получатель может воспользоваться финансовой поддержкой по направлениям, определенным абзацами третьим, четвертым, шестым, седьмым и восьмым пункта 5 настоящего Порядка, не более одного раза в течение бюджетного года. Перерасчет сумм финансовой поддержки, предоставляемой получателям, которые включены в реестры, сформированных в соответствии с настоящим Порядком, не осуществляется. ".

10. В тексте Порядка слова "государственный банк" во всех падежах заменить словами "уполномоченный банк" в соответствующем падеже.

Назад к списку