Базилик. Уход и выращивание в открытом грунте

Базилик представляет собой пышное растение, которое в зависимости от сорта может достигать до 60-70 см в высоту. Оно достаточно прихотливое, поэтому после его высадки необходимо строго соблюдать правила ухода. Именно по этой причине аграрии часто выбирают рассадный способ выращивания, а уже потом перемещают базилик в открытый грунт.

Важный этап

Подготовка и выбор почвы напрямую влияют на урожай этого растения, ведь оно достаточно прихотливое:

  • плохо переносит перепады температур;
  • любит тёплый климат, поэтому его рекомендуют выращивать в восточных и южных регионах или теплице;
  • погибает от недостатка освещения.

Также выращивание базилика в открытом грунте невозможно без обильного полива.

Рассадный способ выращивания

Высадку посевного материала необходимо произвести в начале апреля в подготовленный субстрат. Необходимо выложить на почву семена и присыпают нетолстым слоем земли (1-2 см). Выращивание рассады необходимо производить в хорошо освещаемом месте, где температура воздуха составляет 23 градусов. С появлением первых ростков её необходимо снизить до 17 градусов.

Пикирование необходимо производить в то время, когда на каждом ростке присутствуют два хорошо сформированных листка. Пересаживают базилик в специальные кассеты, наполненные субстратом, которые в последующем можно поместить в землю, не вынимая ростков.

За неделю до перемещения рассады необходимо начать её закалять. В это время уменьшается количество поливов и выполняются регулярные проветривания помещения. Когда земля прогреется до температуры 15 градусов, можно продолжить выращивание базилика в открытом грунте, но не раньше, чем в начале мая.

Посев в землю

Как вырастить базилик в открытом грунте, и какие критерии необходимо соблюдать, чтобы получить ожидаемый урожай? Изначально производится подготовка почвы, которая включает в себя рыхление, удаление сорняков и их корней. Потом в неглубокие борозды высевается базилик. Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, чтобы кусты могли полноценно развиваться. Посадка базилика в открытый грунт рекомендуется не раньше начала мая, когда уже не ожидается ночных заморозков.

Для лучшего развития куста рекомендуется прищепить его верхнюю часть поле того, как на стебле появится 6 листочков. Так базилик будет расти в ширину, а не высоту. Листья станут пышными и большими. Это способствует улучшению товарного вида растения.

Выращивание и уход за базиликом в открытом грунте предполагает регулярный полив и удаление сорняков по мере необходимости. Срезать растения можно после образования первых соцветий. В это время базилик содержит максимальное количество полезных веществ.

Купить посевной материал высокого качества — залог получения хорошего урожая. Поэтому выбор семя необходимо производить тщательно. Компания Lucky Seed не один год занимается продажей посевного материала в Украине и гарантирует своим клиентам большой выбор сортов и получение хорошего урожая.

Назад к списку