Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Арбуз. Уход и выращивание в открытом грунте

Собрать хороший урожай арбузов удается тем, кто ответственно подходит к выбору семян и почвы. Растение не отличается высокой требовательностью к уходу, поэтому, придерживаясь описанных ниже рекомендаций, можно получить огромное количество сочной и сладкой ягоды. В этой статье вы узнаете о том, когда сажать арбуз и как создать оптимальные условия для развития. Первым этапом на пути к получению прибыли от собранного урожая будет выбор сортов. Фермеру следует обратить внимание на такие параметры:

  • скорость достижения спелости;
  • форма;
  • цвет;
  • вес.

Правильно выбранная технология выращивания арбуза в открытом грунте позволит добиться лучших характеристик. Её реализация – следующий этап после покупки семян, что предполагает выращивание рассады, подготовка к пересадке и дальнейший уход.

Создание оптимальных условий

Знать о том, как правильно сажать арбузы, должен каждый фермер, но немаловажную роль играет климат и почва. Желательно иметь в распоряжении территорию на юге Украины. Структура почвы должна отличаться легкостью и нейтральной реакцией. Оптимальная основа – песчаная либо супесчаная. Нельзя допускать близкое расположение грунтовых вод, так как корневая система арбуза уходит далеко в глубину (около 1 метра), а подобного рода взаимодействие приведет к гниению плодов.

Необычайно важна подготовка в виде осенней перекопки. В этот период необходимо внести следующие удобрения:

  • минеральные составы (фосфорно-калийные);
  • доломитовую муку;
  • органические составы;
  • древесную золу.

Выращивание арбуза в компостной куче – гарантия хорошего урожая, при этом растению не нужен особый уход. Тыквенные культуры не должны быть предшественниками культуры, хорошими считается капуста и бобовые.

Посадка в грунт

Для начала необходимо прогреть почву и обеспечить оптимальные температурные условия. Для выращивания арбузов в открытом грунте на этапе получения всходов достаточно +15 - +16 С. Глубина прогревания – около 10 см. После появления первых всходов производят прореживание, то же самое осуществляют при возникновении 3-4 листьев. Необходимо оставить самые качественные из них. Расстояние между листьями должно быть приблизительно в 1 метр либо 0,7 * 0,7.
 
Агротехника выращивания арбузов предполагает редкий, но обильный полив. Оптимальное количество жидкости на 1 м2 – 3 ведра. В период знойной жары следует поливать арбуз 2 раза в неделю. Растение не терпит холодов, поэтому как только температура воздуха упадет до +20 С, территорию укрывают пленкой.

Арбуз – светолюбивая и теплолюбивая культура. Об этом должен знать каждый фермер. Существуют ли какие-либо другие правила ухода? Пожалуй, нет. Придерживайтесь рекомендаций по выбору почвы и семян, а также правил посадки, удобрения и полива. Компания Lucky Seed при реализации продукции расскажет о том, когда сажать арбузы того или иного сорта. Доставка семян осуществляется по всей Украине, обращайтесь.

Назад к списку